alexa
置頂

歐巴馬棄戰TPP 重創全球自貿協定

環太平洋國家貿易協議胎死腹中
文 / 聯合新聞網    
2016-11-13
瀏覽數 39,950+
歐巴馬棄戰TPP 重創全球自貿協定
分享 Line分享分享 複製連結

多家美國媒體報導,美國總統歐巴馬十一日正式放棄尋求國會通過「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的希望。國會領袖也證實,這項與十一個環太平洋國家達成的廣泛貿易協議已經胎死腹中。

紐約時報報導,民主黨紐約州聯邦參議員舒默十日向勞工領袖表示,國會不會批准TPP,而參議院共和黨領袖麥康諾九日被問到本周開議的跛鴨會期會不會考慮該協定時,更斬釘截鐵說「不」,並認為川普就任總統後將可談出更好的協議。

報導指出,由於川普競選時就不支持TPP,且多年來對過去的貿易協定都有反感,加上重新談判有難度,因此他與TPP夥伴另談新協定的可能性不大。TPP雖不會因美國不加入就瓦解,但影響力將銳減。另一個談判形同停擺,美國與歐盟的「跨大西洋貿易與投資夥伴協定」(TTIP),可能也是川普當選和全球反貿易風潮的受害者。法國對外貿易國務委員菲克爾十一日出席歐盟貿易部長會議時表示,談判已死,眾人皆知。「全球化產生了許多輸家、許多困難。」

美國民主共和兩黨中,對TPP這項經精心商訂、卻很少人瞭解的貿易協定表示哀悼者不多,但TPP可能胎死腹中卻產生一個問題,即美國這個國家以及美國的好萊塢(電影)、農牧等一些特定產業,會蒙受什麼樣的損失。

美國戰略與國際研究中心(CSIS)學者尼勒爾十日在一篇選後分析文章中說:「人們對TPP的了解非常少。」他說,放棄該協定,「美國的貿易政策領導者地位及全球經濟,都會面對真實且立即的風險。」

華爾街日報則指出,美國對多數產品關稅已經很低,放棄TPP須付出的立即經濟代價很小,卻會失去促使貿易與投資壁壘較高國家(如越南與馬來西亞)自由化的絕佳機會。

另外,放棄TPP對於戰略造成的傷害更為可觀。就地緣政治而言,TPP是對中國在亞太日增的影響力的一股平衡力量,可強化美國與區域內各國的關係,但如今中國將有望達成一對一或是跨區域性的貿易協議。北京政府正企圖取代美國成為區域內的主導力量,此趨勢將考驗川普。

本月稍晚,美國將就TPP的失敗向參加利馬亞太經濟合作會議(APEC)的各國領袖做說明,而中國大陸領導人習近平勢必利用同一場合推動新的TPP替代方案「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),而秘魯總統庫辛斯基十一日更說,環太平洋國家包含中國大陸,可打造新的貿易協定,取代由美國領頭的TPP。

(本文轉載自2016.11.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章