alexa
置頂

惜電應如金

文 / 厲以壯    
1994-07-15
瀏覽數 13,850+
惜電應如金
分享 Line分享分享 複製連結

台電的八百多萬用戶中,有兩百多萬戶是家庭用戶,雖然家庭用電量不像工業用電那麼大,但兩百多萬家庭每一家省一部分,加起來也是一個龐大的數字。

每個家庭使用電器的習慣不同,常常造成各家用電量和電費上的差距。住在南京東路的王先生,住家約三十坪,上個月用電一千一百多度,電費差不多三千元。同一棟大廈,住家大小與王先生相同的李先生卻只用了兩百多度電,電費五百多元。到底這樣的差異是怎麼造成的呢?原因可能出在冷氣機的使用方式上。王家的冷氣徹夜不關,李家的冷氣除了在酷熱的天氣,很少開動。

根據台電業務處表示,台電用戶中,冷氣機普及率超過四0%,許多人家還擁有兩部以上。台電八十一年夏季尖峰負載的三分之一電力就是用在空調上,可見在家用電器耗能的排行榜上,冷氣機高居第一位。

住在民生社區的作家愛亞,和台北市社區資源交流協會理事長張紅雅,每次在戶外閒步交談時,都會被櫛比鱗次、同時開動的冷氣機逼得提高說話音量,有時甚至被吵得聽不清彼此說的話。愛亞用「我們的居住環境充滿了坦克車和轟炸機」來形容冷氣機噪音。

愛亞從事文藝創作,平時在家寫作、讀書,以及打理家務。她一個人在家時不開冷氣,即使氣溫超過二十八度,也只開電風扇,以達到涼爽的效果。愛亞相信,省電和環保的概念是一體的,她並不是為了節省電費才刻意省電或做環保,而是從小接受的教育養成她惜福的習慣。而人是會跟著習慣走的,尤其是不好的習慣養成後,人的敏感度會降低,變得遲鈍。有時候她經過附近鄰家,明明戶外氣溫只有二十三、四度,很涼爽,許多人卻還是整夜開著冷氣。

多用節電產品

何時開關冷氣機只是其中一個例子,台電公同節約能源推行小組表示,妥善使用每一樣家電設備,都可以達到有效用電的目的。就耗能最高的冷氣機而言,從選購開始就有學問。冷氣機的能源效率比值(EER)愈高愈省電,EER值每提高0.一,可省電四%。市面上陳售的冷氣機種,EER值從二.二到二.六五,就有一八%的耗電差異。

另外在裝置時,要儘量避免日光照射,室內溫度設定不宜太低,因為每降低攝氏一度,就會增加耗電六%。最近流行分離式冷氣機,分機的配管愈長、愈彎曲,損失的冷氣就愈多。

除了冷氣機,電冰箱也是耗電量較大的家電,每部冰箱每個月要消耗五十度以上的電力;每開一次冰箱,它就得多花數十分鐘的運轉來恢復開啟前的溫度。許多家庭喜歡把冰箱放在廚房,然而冰箱四周的溫度每升高攝氏十度,就要增加耗電一0%到二0%。

除了大型家電,室內照明的用電量也相當驚人。雖然比較省電的日光燈早已上市許多年,但由於演色性(呈現物品原色的程度)較差,在家用照明上,大家還是喜歡用白熾燈泡。新型的省電燈泡推出後,雖然演色性大為改進,已相當接近白熾燈及太陽光,但是售價高、體積大、重量重,銷路並沒有打開。

不過長期來算,使用省電燈泡還是比較省錢。一個白熾燈泡市價十三元,省電燈泡三百元,但白熾燈泡的耗電量是省電型的四倍,省電燈泡壽命是白熾燈的六倍。如果依每度電平均二.七元計算,每捅}燈十小時,使用一年八個月(一個省電燈泡的估計壽命),每盞省電燈泡可省下五0七元電費。這個數字早已經把買燈泡的錢賺回來了。

其實,除了這些長期使用耗電量大的家電,其他像微波爐、洗衣機、電視機、電鍋、除濕機、吸塵器、吹風機、烘乾機、烘碗機、烤麵包機、電熱水瓶等等家電,只要購買符合經濟部訂定的能源消耗標準的產品,正確操作,都有省電的功效。

每一個家庭的電器都是品類繁多,除非購置新居,不大可能花費鉅資全面汰換電器,而台灣也沒有像某些國家由政府補助換裝省電燈具。但誠如作家愛亞所說,家用電器可以逐步替換,一樣東西用壞了,要換新時可以選省電產品,久而久之,省電電器的普及率就能增加。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產