alexa
置頂

惜電應如金

文 / 厲以壯    
1994-07-15
瀏覽數 13,450+
惜電應如金
分享 Line分享分享 複製連結

台電的八百多萬用戶中,有兩百多萬戶是家庭用戶,雖然家庭用電量不像工業用電那麼大,但兩百多萬家庭每一家省一部分,加起來也是一個龐大的數字。

每個家庭使用電器的習慣不同,常常造成各家用電量和電費上的差距。住在南京東路的王先生,住家約三十坪,上個月用電一千一百多度,電費差不多三千元。同一棟大廈,住家大小與王先生相同的李先生卻只用了兩百多度電,電費五百多元。到底這樣的差異是怎麼造成的呢?原因可能出在冷氣機的使用方式上。王家的冷氣徹夜不關,李家的冷氣除了在酷熱的天氣,很少開動。

根據台電業務處表示,台電用戶中,冷氣機普及率超過四0%,許多人家還擁有兩部以上。台電八十一年夏季尖峰負載的三分之一電力就是用在空調上,可見在家用電器耗能的排行榜上,冷氣機高居第一位。

住在民生社區的作家愛亞,和台北市社區資源交流協會理事長張紅雅,每次在戶外閒步交談時,都會被櫛比鱗次、同時開動的冷氣機逼得提高說話音量,有時甚至被吵得聽不清彼此說的話。愛亞用「我們的居住環境充滿了坦克車和轟炸機」來形容冷氣機噪音。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章