alexa
置頂

主張正確 敵營輕敵等 六大原因成就川普

文 / 新加坡聯合早報    
2016-11-10
瀏覽數 5,650+
主張正確 敵營輕敵等 六大原因成就川普
分享 Line分享分享 複製連結

房地產大亨川普當選美國總統,超出了美國主流媒體民調和專家學者在過去幾個月的預測,但主流媒體8日還是通過統計數據,嘗試為川普勝選或希拉蕊敗選找出原因。

1. 拉丁裔非裔和年輕選民對希拉蕊支持票不夠

儘管川普在競選過程中,對拉丁裔和非裔美國人態度不友善,但似乎沒能促使他們大力支持希拉蕊。

美國有線電視新聞網(CNN)的出口民調顯示,希拉蕊得到88%的非裔選票,特朗普只得8%。

儘管如此,希拉蕊得到的非裔選票比奧巴馬在2012年尋求連任時低。當時奧巴馬贏得93%的非裔選票,共和黨的羅姆尼只得7%。

希拉蕊贏得的拉丁裔選票更少。希拉蕊贏得65%的拉丁裔選票,川普得29%。2012年,奧巴馬得71%,羅姆尼得27%。

不少18歲至29歲年輕選民支持民主黨初選時的參選人桑德斯。希拉蕊雖然在黨內初選打敗桑德斯,但顯然沒能在大選時把年輕選票吸引過來。

《經濟學人》引述出口民調指出,希拉蕊得54%的年輕選票,低於奧巴馬四年前的64%。這10個百分點的年輕選民把票投了給第三方候選人。

2. 貿易損害就業主張引起共鳴

川普主張,美國同其他國家的貿易活動導致美國人失去就業機會。出口民調顯示,鐵鏽地帶州的選民顯然對這種主張產生共鳴。

CNN出口民調顯示,俄亥俄州有47%、賓州有53%、密西根州有一半的選民同意貿易損害就業的觀點。本屆大選,俄亥俄、賓夕法尼亞、密西根、愛荷華、威斯康辛等鐵鏽地帶州都由藍變紅。

3. 希拉蕊陣營可能輕敵

希拉蕊陣營可能輕敵,忽視了川普在鐵鏽地帶州的影響力。密西根和威斯康辛的民意調查一直顯示希拉蕊在這兩州穩贏,所以希拉蕊在競選過程中很少到這兩個州拉票。在黨內初選勝出後,希拉蕊就沒再踏足威斯康辛。

CNN引述希拉蕊助選團內部消息報導,希拉蕊丈夫、前總統科林頓,幾個星期前就已對希拉蕊在威斯康辛競選不足拉警報,因為他注意到川普在當地的集會,吸引到越來越多的出席者。希拉蕊的一些助選員,在選前最後幾天才意識到威斯康辛的選情可能不穩,但只安排希拉蕊副手搭檔凱恩前往拉票。

4. 城鄉白人選民都大幅支持川普

白人選民對川普的支持票大增,尤其是鄉區和半城鄉地區的白人選民。

《經濟學人》引述出口民調指出,川普贏得60%的白人男性選票和52%的白人女性選票。

在大學教育水平以下的白人選民當中,川普贏得的選票比希拉莉高出39個百分點,比四年前共和黨羅姆尼的26個百分點還要高。

有大學以上教育水平的白人選民也大幅支持川普。

《華盛頓郵報》和美國廣播公司的選前民調顯示,希拉蕊在這個選民群體的支持率領先特朗普9個百分點。《華盛頓郵報》8日的出口民調顯示,川普在這個選民群體的支持率比希拉蕊高4個百分點。

5. 希拉蕊女性選民支持不足

川普對女性的不敬,顯然沒有完全嚇跑女性選民。

路透社8日進行的民調顯示,希拉蕊贏得49%的女性選票,川普得47%,希拉蕊僅比特朗普多得2個百分點的女性選票。

四年前,奧巴馬比對手羅姆尼多得7個百分點的女性選票。

在18歲至34歲女性選民當中,55%支持希拉蕊,38%支持川普。四年前,奧巴馬得到這一年齡層女性62%的選票。

6. 共和黨基層黨員大力支持川普

儘管共和黨領導層對川普的支持出現分裂,但共和黨基層黨員大力支持川普。

《華盛頓郵報》的出口民調顯示,90%的共和黨基層黨員支持川普,與2012年羅姆尼得到93%黨員支持相去不遠。支持希拉蕊的民主黨黨員為89%。

(本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章