alexa
置頂

專家示警:川普上任 美將面臨美元走弱與通膨壓力!

「川普驚嚇」讓全球市場皮皮剉!
文 / 林讓均    
2016-11-09
瀏覽數 66,500+
專家示警:川普上任 美將面臨美元走弱與通膨壓力!
分享 Line分享分享 複製連結

全球眼鏡跌滿地!「不會吧~~想不到啊~~~」就在大家一片驚呼聲中,地產大亨川普(Donald Trump)當選美國總統!這是今年繼「英國脫歐」(Brexit)之後,全球投資市場所受到的最大驚嚇!

繞了一個大大的髮夾彎,美國大選結果與選前民調完全相反,這個意外發展,也對全球投資市場投下震撼彈。

由於正逢開票時間,台灣時間9日的亞股首當其衝,一片慘綠。最大苦主是日股,日經指數重挫約900點、跌幅達5.35%;港股下殺超過500點,而台股盤中摜破九千點、重挫274點,收盤跌幅都超過2%;只有陸股最抗跌,上證指數與深證成指的跌幅都在1%以內。

反觀避險商品,像是日圓與黃金,今日都創下波段漲幅新高。日圓從兌美元105左右,飆漲到3%、盤中升破102關卡,單日漲幅創下八個月以來新高。另一個主要避險指標黃金,漲勢更是驚人,從1275美元一盎司,盤中一度衝至1337美元,震盪幅度超過5%。

今天稍晚美股開盤,預料也將是一場災難。投資市場已率先反應「川普驚嚇」,但究竟川普上台會對全球總經帶來什麼衝擊?

「川普上台,美國將面臨美元走弱與通膨壓力!」施羅德首席經濟學家 Keith Wade表示可以從「貿易」「財政政策」與「移民」三個角度來看川普效應。

他說,川普政策主張投入十兆美元的財政政策以及減稅措施,可能短期為美國國內企業帶來榮景、刺激通膨,而且川普曾說過聯準會維持低利已經太久時間,所以未來聯準會可能會轉趨鷹派,拉大升息可能性,甚至打破緩步升息的格局

上述原因都會刺激通膨,然而川普預料將對移民與貿易政策多所限制,這可能會引發移民勞工減少、缺工的現象,拉升薪資水準;另方面,川普政府可能提升貿易壁壘、推升物價,問題是美國整體經濟的復甦腳步不見得跟得上物價與利率的走升,長期而言有可能出現停滯性通膨。

除了通膨,因為川普可能對中國、墨西哥等新興市場引發貿易戰,美國外交關係如果惡化,投資人卻步,則美元可能走弱。他認為,避險資產首推日圓、瑞士法郎與黃金,還有持續上漲的空間

「川普當選,投資人得小心『紅天鵝』效應,將會是短多長空!」富達多元資產投資團隊投資長貝特曼James Bateman解釋,所謂「紅天鵝」指的是過於追求短期報酬,而忽略長期風險。也就是,川普政策儘管可能短期刺激美國內需經濟,然而對自由貿易的敵意,卻可能激怒鄰居與朋友,不利於美國經濟發展。

可以預見,短期金融市場波動將加劇,美股尤其要避險。那麼,哪些類股首當其衝?

星展銀行(台灣)消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,川普政見有利於美國公債、工業、國防、能源相關產業,但不利全球自由貿易、出口業等產業。此外,其政見因為樹立關稅貿易壁壘等,對中國等新興市場及亞股都不利。

「做好資產配置,就不用怕單一事件帶來的短暫波動!」富達投信董事長王友華說,當初英國脫歐公投造成全球投資市場上沖下洗,但後來各市場股市不但回漲,還頻創新高,如果因為單一事件衝擊而賣在低點反而不划算。

近期風險性資產可預見將震盪劇烈,市場風險趨避氣氛濃厚,保德信投信基金經理人李宏正建議,如果想定期領取收益且風險承受度較低的投資人,可以分散配置在具收益性質的各類資產之中。

在市場選擇上,新興市場仍以亞太區為首選;而歐洲則因年底有義大利公投,明年又有德國與法國大選,政治變數過高,被許多專家列為短期減碼區。美國市場除了關注基本面,對外則可以中美貿易關係為主要指標,觀察川普政策對全球貿易環境衝擊是否反過來為美國本土經濟帶來後座力。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟投資理財
您可能會喜歡