alexa
置頂

夢田文創 實踐獨立書店IP

影像+文字 帶著台灣獨立書店走出去
文 / 林珮萱    
2016-11-02
瀏覽數 6,350+
夢田文創 實踐獨立書店IP
分享 Line分享分享 複製連結

關於書店話題,近年談論很多,究竟書店還有哪些新可能?如今有業者透過影像和文字紀錄,將台灣書店的故事帶上國際,可說是台灣第一個以文化符號IP展開產業應用的實際案例。

夢田文創2014年製作《書店裡的影像詩》第一季,叫好叫座,今年再度推出第二季,10月份更遠赴德國法蘭克福書展參展,用台灣書店故事做國際交流。

被譽為「世界出版人的奧運會」的德國法蘭克福書展 (Frankfurt Book Fair) ,已邁入第68屆,是世界最大規模、最享盛譽的書展。

夢田文創帶著「獨立書店IP」計畫的作品前往參展,並且翻譯成德文及英文版本。

在台灣館的「台灣書吧」 (Taiwan Book Bar) 專區,放映由導演侯季然執導的《書店裡的影像詩》第二季,並且展示即將上市的出版品,由作家楊富閔著作的《書店本事:在你心中的那些書店》。

僅帶一本書、一部紀錄短片嘗試參展,推廣海外之路遇見許多困難,外人疑惑:只有一本書,何苦大老遠參加書展?

夢田文創執行長蘇麗媚卻認為,或許「用一本書遠赴參展」違乎市場常理,但是發現「書店本事」和「影像詩」裡擁有的八十家獨立書店,八十位書店主人,是讓世界了解台灣文化的其中一個方式,參加國際影展與多國語言翻譯則是讓世界走進台灣的第一步。

事實上,這兩季的《影像詩》推出後,成績斐然。

2014年《書店裡的影像詩》第一季海外播出28國,導演侯季然以此片獲《中國微電影導演30人》首獎、2015關島國際電影節「最佳紀錄短片評審團大獎」;法國媒體「台灣文學」將每一部翻譯成法文版。

2016年《書店裡的影像詩》第二季,拍攝範圍更遍及台、澎、金、馬,歷經325天的田野調查,累積3254.9 公里的路途拍攝。還邀請獲得多項文學首獎的新銳作家楊富閔實地走訪書店,將第二季拍攝書店寫成散文集《書店本事:在你心中的那些書店》。已受邀於韓國DMZ影展放映,這部作品也被香港InDPanda國際電影節選為開幕片。

《書店裡的影像詩》源自夢田文創的創作產業實驗室。

2010年,執行長蘇麗媚栽入這個工作,常常面對有人問:「這是件辛苦事,為什麼還要繼續做?」蘇麗媚說:「想要以帶著我們文化樣貌的紀錄片,與國際和市場溝通對話。」現在她正在實踐中。

6年來夢田文創以影像、文學、插畫進行二創的論述與應用,衍生出相關事業體。例如,書店場域經營,衍生出「閱樂書店」以及親子教育場域的「河邊生活」;新媒體的出版,以文學訂閱作群眾募資的SOS平台,儼然已成為台灣第一個以文化符號IP,展開產業應用並成功進入市場的實證案例!

圖片由夢田文創提供

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章