alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-06-15
瀏覽數 6,900+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■全台灣到底有多少流浪狗?根據環保署統計,目前共有一三0萬隻棄犬,其中六成以上有跳蚤,而且只有二%注射過狂犬病疫苗。另外以環保署的算法,台灣平均每平方公里中有六0隻棄犬,而人與棄犬的比例是十比一,以每隻狗每天排泄0.三四分斤的糞便來看,僅大台北地區,二十萬集棄犬每天就將產生六八公噸的糞便。而處理每一隻棄狗的成本,從報案、捕捉、公告到焚化,約五千元,全部捕殺所需的費用高達六五億元,而捕捉到公告這段時間的食物費還要另外花掉二百餘億元。若以結紮方式處理,每隻母狗費用為二千元,公狗則為六百元。

■根據統計,去年國內總共發生九八七四次火災,造成三七七人死亡,火災件數和死亡人數均為近七年來的最高紀錄。至於發生火災的原因,以電線走火的二二八二件最多,其次是吸菸引起的火災二0二0件,因燒雜草垃圾而引起的火災,去年較前年暴增一倍多,躍居第三大火災發生原因。值得注意的是,人為縱火者由前年的四九三件增加為五七0件,而縱火雖非引起火災的最主要原因,但和世界各國比較,我國人為縱火案件數所占比例、所導致人員死傷和財物的損失有偏高的跡象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 07 月號

第097期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章