alexa
置頂

桃園有座神秘「飛機橋」 落成後竟變廢橋

十線道大橋 從未行車或行飛機
文 / 聯合新聞網    
2016-10-24
瀏覽數 515,150+
桃園有座神秘「飛機橋」 落成後竟變廢橋
分享 Line分享分享 複製連結

每天往來國道二號高速公路鶯歌系統交流道的駕駛人,都會從一座數十公尺高、橋墩極為粗大的橋樑下方通過。以寬度來計算,這座大橋上面的道路,起碼有十線車道,但附近卻根本沒有這種規模的道路。而且也從來沒看到橋上有車輛走過,使得這座怪橋,帶有一絲神秘氣息。

事實上,這座橋的設計目的,不是給車走的,而是給飛機走的。但是它從落成以來,從來沒有使用過,就因為軍方廢止機場,而變成無法使用的廢橋,建設經費完全虛擲。如今每天千萬輛汽車從下經過,有多少人知道,其實是毫無意義的浪費?

空軍在桃園原本有兩處機場,一般人較熟知的是位於大園,桃園國際機場旁的一座,這座基地在1958年八二三砲戰期間,是國軍擊落米格機最多的單位;也是黑貓中隊U-2起飛偵察大陸的所在。不過為了配合桃園航空城計畫,目前已經廢除清空。

另外在八德與鶯歌交界處,空軍擁有另一處戰備機場,並以駕駛U-2在大陸殉職的陳懷生烈士命名為「懷生基地」。懷生基地具備硬面跑道、停機坪與塔台,設施完善度與現役機場相去不遠。1990年代交通部興建國道二號高速公路,由於路線通過懷生機場,為了避免截斷跑道,還特意興建堅固的大橋,跨在高速公路上方,顯示當時軍方仍打算繼續維持機場可用。

但在1997年國道二號通車同時,軍方自己卻決定將懷生機場廢除:當時國防部將位於大直(如今國防部新大樓所在)的國防大學遷移,便看上這座多年沒有部隊使用的「廢機場」,決定在跑道上建起校舍。

當時軍方自覺不欠缺機場,因此把懷生基地廢除,也不覺得可惜。但沒想到約十年之後,大園的軍機場(此時已經移交海軍,預備進駐新購的P-3反潛機)卻因為航空城計畫而被迫割讓。尚未返國的P-3面臨找不到家窘境,回頭才發現備用機場已被自己毀掉。

(本文轉載自2016.10.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章