空汙警報新版分四級 啟動門檻高

清淨空氣行動計畫
文 / 聯合新聞網    
2016-10-22
瀏覽數 42,900+
空汙警報新版分四級 啟動門檻高
分享 Line分享分享 複製連結

進入秋冬,中南部地區空氣品質又連續「紫爆」,環保署去年底預告修正的「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」即將上路,新版辦法將原本初、中、緊急三級,增列「預警」制,當日均值達五十四微克時可比照颱風發布「空汙警報」;達中級、緊急程度時可依序禁止汽機車上路。但台灣未曾達到中級、緊急門檻,也讓環團認為,新辦法根本就是「玩假的」。

環署則強調防制辦法是參考各國標準,昨也宣布「清淨空氣行動計畫」執行期程將從二○二○年提前到二○一九年完成,除了環保署長李應元日前宣布四年將投入三百億改善空汙外,明後年將各多編列廿億元,包含宣導改變燒香、燒紙錢、放鞭炮等民俗習慣,與水利署合作整治河川揚塵,並研擬擴大補助私人柴油車加裝濾煙器及汰舊換新等。

環保署去年提出對空汙管制歷年最大修正,已在上月完成公聽程序,目前正會銜各部會,若順利最快可趕在秋冬結束前上路。

新版辦法將空汙分為四級並納入車輛管制,除了增設預警制外,達一五○微克時為「初級」,若有路跑、球賽、騎單車等戶外運動賽事,地方政府應要求延後辦理,也禁止燒香、燒紙錢、放煙火,若跨年遇上初級空汙,台北市政府就須研議能不能放煙火。

達二五○微克時為「中級」,地方政府須限制當地戶外旅遊或運動賽事,大型柴油車及二行程機車禁止上路。達到三五○微克則是「緊急」,除電動車外,禁止汽機車上路,只能搭大眾運輸工具,違者可處一千五百元到三萬元罰鍰。

另針對製造業及火力發電廠,達中級時應降載、減排兩成;緊急時應減四成。高中職以下學校、幼兒園,停課標準與現行教部空汙假標準無異,PM2.5達三五○微克由縣市政府決定是否停課,勞工應停止戶外工作。

但台灣PM2.5歷年最高只達一八○微克,除非發生嚴重沙塵暴,否則中級、緊急都難達標。針對此標準,經濟部認為是可接受的範圍,但環團認為,PM2.5達七十一微克就已咳到受不了,緊急辦法的啟動門檻過高,新版本仍太過寬鬆。

(本文轉載自2016.10.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂