alexa
置頂

唐鳳遠距上班 創內閣首例

公務員上班場所 法令無規範
文 / 聯合新聞網    
2016-10-18
瀏覽數 69,450+
唐鳳遠距上班 創內閣首例
分享 Line分享分享 複製連結

行政院數位政委唐鳳帶進創新作為,他日前在網路平台上指出,向來以遠距工作居多的他,上任前就向行政院長林全提出每周三、周五「遠距上班」需求,在內閣創下政務每周兩天不在辦公室上班的首例。

林全找來唐鳳出任政委之後,唐鳳的一舉一動都成為外界關注的焦點,美國在台協會(AIT)美國創新體驗館上周開幕時,人在行政院的唐鳳,以虛擬實境(VR)的方式致詞,讓在場人士都有新奇的體驗。

唐鳳帶來的新風潮不止VR,他日前在網路平台回答提問時更透露,擔任政委後,他每周兩天不進辦公室,採「遠距上班」。

唐鳳指出,他出社會以來都是以遠距工作居多,因此和林全首次討論入閣時,就提出「周三、周五需要遠距上班,也希望我辦公室的同仁可準時下班,並保有在其他辦公場所上班的彈性」。

他認為,這樣較能保持心理平衡,工作上學到的新知才有時間沈澱、吸收;社會化是雙向的,適應社會的同時,個體也藉由多樣性來逐漸改變社會的習慣與價值。

針對唐鳳「周三、周五」遠距上班,唐鳳辦公室幕僚表示,選擇周三、周五,主要是因周一及周四政院都有固定的會議,須到辦公室,剩下的時間就在「遠距工作」,不一定是在家裡。

在辦公室跟遠距工作有何不同?幕僚說,過去他的工作習慣都是如此,沒有好或不好,雖訂兩天,若有重大會議,還是會到行政院。

一位受訪時剛好南下與台中市長林佳龍開會的政委說,透過視訊與市長開會,也許可省去交通往返時間,但有些事還是面對面談較好。

外界好奇,唐鳳有沒有用VR跟大家開過會,另一位政委表示,目前還沒有,他的創意很好,對整個政府有新的「input(輸入)」。

對於透過視訊、VR等遠距上班方式,一位政委說,以後可逐步嚐試,但也不能全部都遠距,剩院長一人到辦公室也不行,有些事情也是要面對面,比較有感覺;不過,隨著科技的發展,工作形式也許會漸漸的改變,林全很有創新的概念,找來唐鳳,這是不同世代的不同交流,尤其把層次拉到這麼高,更有效果。

公務人員上班時間規定

(本文轉載自2016.10.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章