alexa
置頂

美二度將台列入 貨幣操縱觀察名單

央行澄清:未操縱匯率 續與美溝通
文 / 聯合新聞網    
2016-10-16
瀏覽數 63,900+
美二度將台列入 貨幣操縱觀察名單
分享 Line分享分享 複製連結

美國財政部十四日公布半年評估一次的「主要貿易夥伴外匯政策」報告,台灣再度被列為貨幣操縱的觀察名單;而在共和黨總統候選人川普揚言一上台就要將中國大陸列為貨幣操縱國的大選硝煙中,歐巴馬總統在任內最後一次報告反其道而行,正準備將大陸從觀察名單中剔除。

這次報告除大陸、日本、南韓、德國、台灣外,也把瑞士列入最新觀察名單。在納入觀察名單所需符合的三項條件中,大陸在上次報告符合兩項,這次只符合一項。若下次報告仍只有一項,就可能從名單中剔除。

美國列入操縱匯率國家名單

美國財政部評斷的三項指標是:對美貿易順差一年超過二百億美元;有巨額經常帳順差,且超過國內生產毛額(GDP)的百分之三;持續且單向干預匯市,且持續進行淨外匯買入金額超過GDP的百分之二。大陸這次僅符合對美有龐大貿易順差這項指標;台灣符合其中兩項指標,分別是持續且單向干預匯市,以及有龐大的經常帳順差。

美國財政部推估,台灣為阻升台幣,今年上半年持續淨買入外匯,倒是台灣央行四月開始減少尾盤干預的頻率和交易量。報告敦促台灣提高外匯存底和干預匯市的透明度。

值得注意的是,美國財政部在這次報告提到,跨太平洋夥伴協定(TPP)是第一分能夠針對解決不公平匯率情況訂定相關條文的貿易協定,一旦TPP生效,將更能監測貿易夥伴的匯率的透明度,要求相關國家遵守TPP規定。

瑞士和台灣同樣因為經常帳順差和干預匯市而列入觀察名單,這次是因為對美貿易大到足以納入評估。日本、德國、南韓被點名,則是因為符合貿易順差和經常帳順差兩項指標。

大陸對美貿易順差仍然龐大,美國財政部也敦促大陸政府應提高外匯目標的透明度,以提升外匯機制的公信力。不過,中國六月止一年的經常帳順差占國內生產毛額(GDP)比率減至百分之二點四,已降至指標門檻之下。

央行澄清:未操縱匯率 續與美溝通

台灣二度被美國財政部點名,列為匯率操縱從事不公平貿易戰的觀察名單,主因是經常帳順差太高及持續單向干預外匯市場。我央行官員昨天表示,台灣沒有操縱匯率,是維持動態穩定,未來將持續與美方溝通。

央行澄清:未操縱匯率 續與美溝通

經濟部昨天整理美國財政部十四日公布的「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,指出儘管台灣等六國被列入觀察名單,但沒有任何貿易夥伴構成被認定藉由匯率政策從事不公平貿易競爭的三項條件。

央行官員說,台灣並沒有操縱匯率,只是被列為觀察名單,將持續與美方溝通。以經常帳來講,「德國的經常帳順差更大」。至於外匯購買金額,「這是美方的算法,我們尊重」。

經濟部國貿局指出,台灣兩次被列為觀察名單都是因為經常帳與外匯購買問題。我國今年六月的前十二個月,累計經常帳順差達七百六十億美元,占國內生產毛額(GDP)百分之十四點八。

(本文轉載自2016.10.16「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章