alexa
置頂

外商最怨 台灣「法令充滿政治色彩」

美國及歐洲商會銀行聯席委員會 將聯名發函要求金管會解釋TRF監理原則
文 / 聯合新聞網    
2016-10-15
瀏覽數 49,950+
外商最怨 台灣「法令充滿政治色彩」
分享 Line分享分享 複製連結

外商對台灣的政治力介入經濟發展與企業經營的忍受度已到極限?藍綠立委頻頻介入金管會處理TRF(人民幣目標可贖回遠期契約)投資爭議案,兩大外國商會看不下去,認為政治力已過度干擾金融監理。美國及歐洲商會銀行聯席委員會在本周四(十三日)聯席會議中通過決議,將聯名發函給金管會,要求金管會解釋對TRF的監理原則。

事實上,台北美國商會雜誌《TOPICS》在九月號中就以專文指出,摩根士丹利與遠傳結盟入股中嘉案被退回審查,就是受到政治力的影響。只不過,當時外商只是透過文章發聲,這回已忍不住要主管機關給個交代了。

「行政裁量權 範圍過大」

不只是TRF案、中嘉案,創新的叫車服務優步(Uber)、全球最大的電商平台阿里巴巴、大陸愛奇藝…,行政原則的不一致、對創新產業的看法不明,已經讓台灣的經濟發展,不知道該如何面對全球競爭。

藍濤亞洲總裁黃齊元就指出,法令很寬鬆或很嚴格,外資都能接受,但無法接受法令不明確的投資環境,台灣的法令規章,不僅變動性過大,還充滿政治色彩和人治,尤其「行政裁量權」範圍過大,一向是外商最大的抱怨。

以銀行TRF案為例,在立委壓力下,金管會在九月底下達,銀行須與投資TRF有爭議客戶,在一個月內和解最新指令,若和解不成,應改走仲裁或調處管道,且銀行須接受調處建議。

美國及歐洲商會銀行聯席委員會,已在本周四聯席會議中做出決議,將聯名去函金管會,要求金管會「解釋」對TRF爭議處理原則。據了解,美國及歐洲商會質疑,金管會這些最新規定,沒有法源依據;尤其能投資TRF商品(一支一百萬美元)者,幾乎都是「專業」客戶,非一般投資大眾,這些企業並「不適用」金融消費者保護法,金管會現在還要銀行接受調處建議,恐站不住腳。

「台灣多麼不歡迎外資」

金管會銀行局表示,銀行局處理TRF爭議原則,是希望銀行應與客戶趕快和解,但部分銀行處理爭議案件態度不夠積極。

黃齊元指出,世界經濟論壇(WEF)最新全球競爭力排名,台灣在「法規鼓勵外人直接投資」排名,自前一年度的五十名跌落到八十七名,就可看出台灣是多麼不歡迎外資。

尤其,目前對台灣有興趣的外資,只剩「陸資和私募基金」,但台灣幾乎以「仇視」方式抵制陸資,像紫光投資台灣封裝測試廠,法令允許,但蔡政府硬是不讓過關。

摩根士丹利及遠傳投資中嘉,更因為少數立委阻撓而無法過關,這些都會讓台灣成為外商眼中更等而下之的投資環境。

(本文轉載自2016.10.15聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章