alexa
置頂

「連化糞池都是種奢望」美國50萬戶貧窮家庭的悲哀

一戶家庭建造整個系統要18萬台幣……
文 / 魯皓平    
2016-10-12
瀏覽數 187,700+
「連化糞池都是種奢望」美國50萬戶貧窮家庭的悲哀
分享 Line分享分享 複製連結

早晨起來上個廁所,疏通前一天的宿便後再按個鈕隨著馬桶沖落,穢物沿著管線導到化糞池,再隨著時間分解吸收──這個現代人看似再平凡不過的衛生系統,對於某些貧困的家庭來說,卻是遙遠的奢望。你可能很難想像,在美國,還有50萬戶家庭並沒有完善的化糞池處理系統與汙水管道。

在阿拉巴馬州的朗茲郡(Lowndes County, Alabama),這兒住的大部份是窮人,居民以務農維生,只有不到一半人口是住在有市政汙水處理之地區,農村的困苦在村落內留下了深刻印象:很多人沒有化糞池處理排便問題,像是魯道夫女士(Ms. Rudolph),就是經典的案例。

今年64歲的她,一直以來都只能把排泄物用管線集中到住家後方的樹林掩埋,因為如果要支付一個化糞池系統,她將支付超過6000美元(約18萬6000元台幣),這比她家庭年收入的一半還要來得多。

《紐約時報》報導,魯道夫是位退休的女裁縫師,丈夫是名木匠,兩人住在自己搭建的房子中,在當年美國種族隔離政策最嚴重的時候,她的父母和兄弟姊妹逃到了這微小的區域,1950年代時完全沒有電,1990年代才有自來水,現在雖然有「廁所」,但卻沒有獨立化糞池。

「有時候下雨,氣味會變得非常糟糕,甚至穢物偶爾會從馬桶中漫延出來。」她說,很害怕有一天家中會被糞水淹過,「但我們卻沒有什麼辦法,連化糞池都是種奢望。」

魯道夫說,「當年父母所遷到林中的管線,對現在的我們來說實在不夠好,那個年代更不會關注到有關健康及疾病會導致的問題。」

因為這些糞便若未經妥善處理,將會導致細菌、病毒孳生,導致各種不同嚴重的傳染疾病。

為此,國家衛生部門(The state health department)甚至誘騙、迂迴,打算處理那些不在汙水系統上改革的居民,甚至還把他們逮捕懲罰。雖然因為輿論關係爭議才逐漸停止,但當時短短的幾個月間,就有超過700人被扣留在拘留所長達一星期。

類似的問題大多發生在人口居民結構以黑人為主的村莊上,同樣在阿拉巴馬州的懷特霍爾(White Hall),外人甚至稱他們為「黑帶」(Black Belt),那是一個很不尊敬的別稱。

事實上,這樣的例子並非如此少見,根據美國人口普查局的資料,就連在近代,美國還是有50萬戶家庭缺乏冷熱自來水、浴缸或淋浴,甚至抽水馬達這樣的基本資源,脆弱的公共健康衛生問題正困擾著他們。

懷特霍爾前市長約翰傑克遜(John Jackson)就說,也許外人很難以想像的生活,其實正現實的在許多貧困地區中上演,礙於制度與經費上的限制,難堪的處境是居民面臨的極大挑戰。

所幸,一些狀況開始在媒體揭露後有所好轉,懷特霍爾市目前收到一些企業資金來替50個家庭建造化糞池,也因為這些契機增進了工作機會,但改進的動作卻非常的慢。魯道夫現在最大的奢望,就是有一天能安心的上廁所,不要再擔心糞水回流的可怕情景。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章