alexa
置頂

史上最倒楣金管會主委 丁克華任期為何如此短暫?

丁克華請辭
文 / 林佳誼    攝影 / 林佳誼
2016-10-03
瀏覽數 55,000+
史上最倒楣金管會主委 丁克華任期為何如此短暫?
分享 Line分享分享 複製連結

不敵兆豐案、樂陞案引來排山倒海攻訐,金管會主委丁克華、副主委桂先農今天中午雙雙請辭。丁克華上任短短4個月,就接連遭逢兩大案震撼,堪稱史上最倒楣主委,也創下歷來金管會主委任期次短的紀錄。

丁克華是閣揆林全當初連找7人都遭拒後、好不容易才確定的人選,與林全有多年交情,但為何仍如此短命?

事實上,金管會主委被外界視為內閣中最難接手位置,吃力不討好,丁克華接下主委一職時也心知肚明。因此他一上任,就拋出當前台灣金融業主要面臨五大挑戰,包括全球主要經濟體復甦遲緩、人口紅利不再、國內投資不足、數位化轉型,以及金融業競爭激烈等。

但他無法料到的是,今年竟是國內金融業多事之秋。光是520後,除了兆豐、樂陞這兩件超級大案,令他焦頭爛額外,還有震驚全國的第一銀盜領案、中信金併購風波及其他弊案、群聯假帳案,以及TRF風波持續延燒等。

自2004年金管會成立以來,恐怕還沒有哪一任主委像他一樣,上任才3、4個月就接連遭逢這麼多案件。讓當初臨危受命的丁克華,變成幾乎是史上最倒楣主委。

近月來,金管會幾乎有開不完的會、加不完的班,無論是中秋節連假、颱風天,也照樣約見有關人士、發新聞稿。但如此戮力從公,仍淪為政治箭靶,也難怪丁克華灰心求去。

據悉丁克華在上週即向林全口頭請辭,起初林全嘗試慰留。但週日晚間丁克華再次堅辭,才獲林全口頭應允。

行政院發言人徐國勇中午召開記者會表示,行政院長林全已准辭,金管會政務副主委桂先農也隨同丁克華請辭,主委職務將由金管會副主委黃天牧代理。但在丁克華成為第一位請辭的閣員後,蔡政府該如何止血,避免引發骨牌效應,恐是更艱難的挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章