alexa
置頂

蔡承允:家與城市間,有一個地方叫南台中!

【交點。故事】
文 / 交點    
2016-09-30
瀏覽數 8,700+
蔡承允:家與城市間,有一個地方叫南台中!
分享 Line分享分享 複製連結

「台中文史復興組合」志於喚起大眾對土地和歷史記憶的台中在地團隊,希望能帶動市民構築城市的未來想像,找回人與人、與土地、與記憶的生活連結。

對台中的第一印象不應該只是金錢豹

你知道自己出生的城市有什麼文化背景嗎?歷史課沒有教的事,該如何靠自身的力量追尋歷史甚至保存在地歷史?讓台中人蔡承允分享他的故事。

承允過去就讀百年歷史的豐原瑞穗國小,但當時的他並不了解這所小學的歷史。「高中時在台中市區上課,讓我印象深刻的地方不是台中火車站而是七期,對台中的了解是一個高樓大廈、迅速發展、想要學習台北文化的城市。」承允接著說到,大學時到新竹念書,朋友問:「台中哪裡好玩?」當他回答勤美誠品、草悟道、科博館時,發現大家沒有共鳴,更多時候大家會開玩笑說:「台中是不是只有金錢豹?」他開始反問自己「台中是什麼?」、「作為一個台中人為什麼要在這裡生活?」

因鐵道而生的城市

台中是個鑑往知來,思想、人文與創意的集散地,早在100年前,日本把荒煙蔓草甚至衛生條件非常差的地方,規劃成現代化的城市,都市計畫時間比台北還要早,因殖民者想要掠奪台灣的物產需要鐵道,南北往來把物產運到港口,而縱貫線通車典禮也是在湖心亭舉辦。台中火車前站是商業及政治的中心,後車站則是勞動與生活的地方,很多人一輩子都住在這裡生活,如創作招牌字體的藝術大師王水河,這裡是孕育他生命及精神的地方。

蔡承允:家與城市間,有一個地方叫南台中!

(照片取自台中文史復興組合 Taichu Renaissance Association臉書專頁)

搶救台中歷史

台中的繁榮不只是百貨公司或七期,是過去由鐵道運輸物產而興盛,曾經後車站是比旗山還重要的香蕉轉運地,現在則是被遺忘的故鄉,後車站的宿舍從日治時代開始,是給台鐵司機和長官居住的,台中火車站、宿舍群和倉庫群三者加起來,才是完整的台中故事,它們見證了沒被看見的台中歷史,也是屬於全台中市人的記憶,卻不被「台鐵」重視,想拆除鐵道,因此文史復興組合為此發起一連串的保留運動,想讓大家完整的知道台中這個城市文化的根。

如最近號召的「搶救台中後車站鐵道宿舍群」行動,起因是宿舍群已有政府保證的不拆公文,卻發現台鐵出動挖土機在宿舍旁進行拆除,故緊急發起,其實兩年前台鐵就想拆除宿舍群,市政府卻沒辦法遏止台鐵的野心,他們的抗爭還會繼續,直到挖土機撤出。

台中文化傳播站:後驛冊店

為了給大家認識台中的機會,把台中的故事講清楚,在南台中籌備了「後驛冊店」,透過關於台中的選書,讓大家從文本上認識,同時也有導覽、文化講座等活動,邀請大家一起來想像身為台中人是怎麼一回事,希望每個台中人都能以自己的故鄉為榮。

蔡承允:家與城市間,有一個地方叫南台中!

(照片取自後驛冊店 / Statio Verso臉書專頁)

讓我們一起來看看蔡承允當天在交點的分享吧!

作者:交點故事人/歐有容

(每個人背後都有一個故事,將故事傳遞給更多人知道,是我的使命。)

專欄介紹:​

蔡承允:家與城市間,有一個地方叫南台中!

>>更多交點的故事及活動資訊

 

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡