alexa
置頂

無軌的修憲列車

文 / 厲以壯    
1994-05-15
瀏覽數 12,700+
無軌的修憲列車
分享 Line分享分享 複製連結

遠來的和尚會念經?

今年的四月天,一個風和日麗的日子,就在國民黨召開臨時中全會的前夕,法國憲法委員會主席巴丹黛(Robert Badinter)及憲法學者巴黎第一大學教授杜阿梅(Olivier Duhamel)翩然來台,面對台灣的政治學者和新聞記者,侃侃介紹法國第五共和憲法,以及特殊的「左右共治」現象。

作為國家政策中心請來的客人,他們的「法國經驗」被某媒體指稱是國民黨修憲的「重要參考版本」,且「較易與我國制度銜接」。

國家政策中心主任田弘茂確切地對媒體說:「以總統為主的雙重行政首長制,將是我國未來的中央政府體制。」他認為,這次修憲要走向內閣制或總統制都有困難,修憲後台灣成為以總統為主的雙首長制是必然的結果。

但田弘茂也坦承,在第三階段修憲中,國民黨迴避了「左右共治」這個不穩定因素,將來若是總統與立法院支持的行政院長發生衝突時,是沒有制度可以規範的。針對這種可能情況,李總統持樂觀態度,他曾對民進黨國代說:「法國運作得很好!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章