alexa
置頂

台北好好玩之旅!騎UBIKE串聯台北20個景點

【旅行圖中】
文 / 旅行圖中    
2016-09-30
瀏覽數 136,350+
台北好好玩之旅!騎UBIKE串聯台北20個景點
分享 Line分享分享 複製連結

​在台北旅行,不論是搭捷運、公車,班次和路線都相當密集便利,幾乎是可以用大眾運輸的方式玩遍台北。台北有著全台灣最完善的交通路網,在捷運附近都可見U Bike站點的蹤跡,便利性相當高。

隨著之前電影《破風》上映的影響,騎著自行車旅行的方式又掀起了一股浪潮這次就讓我們帶上一張悠遊卡騎著U Bike逍遙去,騎上UBike用最溫柔的速率,享受兩天一夜不一樣的台北深度之旅。

台大校園內的排隊特色美食|台大小木屋鬆餅

第一天 上午,我們在捷運公館站3號出口集合,在捷運站出口旁租借了U Bike啟程旅行。公館商圈以捷運新店線的公館站為中心,周邊有國立台灣科技大學、國立台灣大學、自來水園區等等都聚集於此,由於學生與人潮眾多,因應學生人潮,有許多好吃又便宜的庶民美食都聚集於公館商圈內。如車輪餅、豆花冰、火鍋店等等,想吃好料的來公館就對了。

我們騎上了Ubike穿梭在台大校園內,找尋著「小木屋鬆餅」的蹤影。

從台北捷運公館站騎車前往大約十分鐘不到的路程即看到小木屋的蹤跡。小木屋鬆餅隱身在台大校園內,遠遠的就先聞到了鬆餅的香氣,追隨著香氣的來源,發現了小木屋鬆餅的所在地,它是不少饕客的最愛,也是台大學生的必吃口袋名單,一大早就看見許多饕客慕名而來在排隊守候著鬆餅出爐。

我們也慕名而來一嚐鬆餅的好滋味,點了網友一致口碑推薦口味巧克力香蕉、紐奧良烤雞蔬菜,因為是現點現做的關係,點完餐後我們先在一旁稍坐,約十五分鐘左右好吃的鬆餅就出爐了。我吃的是「紐奧良烤雞蔬菜」,新鮮蔬菜搭配香氣四溢的烤雞,一口咬下鬆餅的味道擴散在口中。

早餐吃上一份真的是幸福洋溢,相當美好早晨時光。

台大校園小木屋鬆餅(捷運公館站)

交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「公館站」沿二號出口即可抵達。

店家位址:台北市羅斯福路4段1號 (台大鹿嗚堂旁)

訂位電話:02-8369-5722

營業時間:07:30-19:00

藝術家集會交流聖地|寶藏巖國際藝術村

「寶藏巖」是因有間「觀音亭」的寶藏巖廟宇,進而演變成現在大家俗稱的「寶藏巖」,祂也是現行台北市定古蹟。原本面臨拆除的命運,古蹟保存意識抬頭,1997年受到台灣學者及民眾的注意,經過數年整建與媒體報導,寶藏巖轉型成為「寶藏巖歷史聚落」。

更在2006年被《紐約時報》納入台北最具特色的景點之一,並且與當時全世界的最高樓台北101大樓齊名,寶藏巖雖然總面積只有3.97公頃,卻擁有依山傍水的好景觀,也是許多國外藝術家來到台北必然朝聖的景點。

寶藏巖國際藝術村(捷運公館站)

交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「公館站」即可抵達。

園區位置:台北市汀州路三段230巷14弄2號

連絡電話:(02)-2364-5313

官方網站:http://www.artistvillage.org/

波斯菊花海飄揚|馬場町紀念公園

騎著U Bike沿著新店溪前進,溪流兩岸的高樓參差探出頭,一片又一片的綠草覆蓋河岸兩端,一邊騎車一邊享受著綠意盎然,從寶藏巖離開,沿著自行車道約十五分鐘我們來到了馬場町紀念公園。

「馬場町紀念公園」位於新店溪畔,大片綠地相當適合野餐和騎車短暫休息的中繼站,在公園內可以看見許多親子正在享受放風箏的樂趣,是一塊遠離喧囂的清幽之地。

萬華區/馬場町公園

公園位址:臺北市萬華區水源路及青年路口

一炷清香燃信仰|萬華龍山寺

 

我們到日本要參觀神社,到泰國要參見四面佛,而台灣最多外國然慕名朝聖的莫過於「廟宇」了。

在台北,許多遊客慕名參觀的廟宇最為有名的則為「行天宮」和「龍山寺」。其實台灣的龍山寺有很多個,其中大多的龍山寺是從福建省的安海龍山寺分靈而出的。

艋舺龍山寺興建於1738年,也稱萬華龍山寺,是目前台北市定的古蹟之一。走進龍山寺,龍山寺的前殿、大殿、後殿、與護院合成一瘦長的「回」字型,廟埕的左右兩邊設有淨心瀑布與噴泉水池。空氣中撲鼻而來的是清香的味道,萬華龍山寺內主要供奉觀世音菩薩。

不分平假日來到龍山寺,香火總是鼎盛,廟宇內許多信徒虔誠膜拜著,也是許多國外遊客旅行台灣必訪的景點。

萬華區/龍山寺(捷運龍山寺站)

交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「龍山寺站」步行即可抵達。

廟宇位置:台北市萬華區廣州街211號

連絡電話:(02)-2302-5162

官方網站:http://lungshan.org.tw/tw/index.php

紅磚瓦堆砌而起的艋舺歷史|剝皮寮老街

台灣有許多景點因為電影取景的關係,吸引了大批遊客前去造訪,而剝皮寮老街也不例外。

在國片電影《艋舺》中,有許多片段皆取景於剝皮寮老街位於康定路173巷的畫面。由於電影賣座,吸引許多影迷和遊客來此朝聖,成為台北市熱門必訪的景點。

剝皮寮老街位於老松國小校園南側,範圍為萬華的廣州街、康定路及昆明街所包圍之街廓,剝皮寮的歷史,如其名,意即剝獸皮而得名。當地以製作不外乎皮箱、枕、鼓等為名。另外據當地耆老所言,剝皮寮因清朝時期福州商船運進杉木,在此剝去樹皮而得名,由來是眾說紛紜。混合著閩南式及西洋巴洛克式的獨特紅磚瓦,築起了我對剝皮寮老街的印象,走在之中好像時光倒轉一般,擁有的是一片寧靜的天地與古色古香的景緻,逛起來相當的自在。

萬華區/剝皮寮老街(捷運龍山寺站)

交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「龍山寺站」步行即可抵達。

街區地址:臺北市萬華區廣州街101號

連絡電話:(02)-2336-1704

開放時間:街區|09:00-21:00|室內|09:00-18:00|周一及國定假日休館(園)

青草飄香一世紀|萬華青草巷

龍山寺,一旁有條短短的小巷子,裡頭隱藏著許多歷史悠久的青草店,各家店毗鄰而居。台灣光復後,在都市規劃下許多青草藥店家開始集中到西昌街224巷,因而逐漸形成青草藥街。在經臺北市政府文化局整修後,形成了現今的「青草巷」面貌。

青草巷內的店家門前都有著一樣的共同景色,都是堆放著一袋袋的乾燥藥草,或著是擺滿了一籃籃新鮮青草。青草巷裡的青草藥來源多以台灣本地出產的為主,青草巷的店家也大都是擁有百年經驗的家族居多。除了可以看見許多珍稀的藥草,友善的店家也會熱情的介紹,因此可以認識到許多草藥。

每逢周一是青草巷「最忙碌」的時候,而周日正是青草巷是公休日,許多店家會在周一會批進有許多新鮮藥草,因此想買最新鮮的藥草趁周一來就對了。

萬華區/青草巷(捷運龍山寺站)

交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「龍山寺站」步行即可抵達。

巷弄位址:台北市萬華區西昌街224巷

單車主題早午餐|NEST BURGER 單車美式餐廳

因應這次的旅行主題為U bike之旅,我們第一天的午餐也特別挑選在「單車」為主題的NEST burger美式餐廳。

走進店裡,單車的相關物件布滿了整家NEST burger,連用餐的大桌上也擺放著一台單車,看得出老闆對於單車的熱愛,這裡販售的餐點為美式路線,也有提供早午餐,單品價格約兩百元起,其中漢堡系列在網路上獲有相當大的好評。

萬華區/NEST BURGER 單車美式餐廳(捷運龍山寺站)

交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「龍山寺站」步行即可抵達。

店家地址:台北市萬華區西園路一段80號1F

連絡電話:(02) 2331-8891

營業時間:10:00-22:00

花火綻放憶過往|大稻埕碼頭

騎上U BIke延續著河濱公園前進我們來到了大稻埕碼頭。

早期先民為了躲避海盜,從基隆搬到大稻埕,在此興建了三間閩南式建築,據說就是大稻埕最早的店舖。

因擁有一大片曬穀廣場,而得名「大稻程」,自清末至日治期間開始,大稻埕在經濟、社會及文化活動上,都有擁有驚人的發展與成長,造就了日後的繁華景像。

現今的大稻埕碼頭每到黃昏時分總吸引許多攝影愛好者駐足捕捉夕陽,而一年一度的台北大稻埕煙火節也是在此舉辦,同樣的淡水河邊,那風景不斷改變,唯一不變的是我們與古人看的是相同的夕陽河景。大稻埕附近還可順遊寧夏夜市及迪化街商圈。

大同區/大稻埕河濱公園(捷運雙連站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「雙連站」轉公車或UBike即可抵達。

公園位址:台北市大同區民生西路底(環河北路交叉口)

台北城市意象|大稻埕河濱公園的炫光板

沿著大稻埕河濱公園前進,還沒抵達台北橋的一端即看的見這個超炫反光板

這個裝置藝術悄悄地躲在河濱公園一旁閃著光芒,隱約之中還看的見上頭拚出了TAIPEI字樣,相當具有台北特色及意象,是騎乘單車遨遊才能發現的隱藏版景點。

大稻埕超炫光板

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「大橋頭站」騎乘UBike即可抵達。

台北有一座島|社子島島頭公園

台北有一座島,它叫社子島。我們騎著Ubike繼續前進,沿著島的邊緣來到了「島頭公園」。如其名,這裡是社子島的頭,也是基隆河與淡水河交會之處,面積雖僅1公頃,但這裡的灘地富含許多生態

看的見小白鷺與螃蟹在紅樹林中躲貓貓的蹤跡。

寬達270度的河景,可遠眺觀音山、氣勢滂沱的關渡大橋,香火渺渺的關渡宮,環抱絕佳景觀,相當適合當騎單車中繼休息站。

島頭公園一旁有位販售特色紅茶的阿伯可別錯過了。

士林區/社子島島頭功園

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「劍潭站」轉紅10路線公車於臺北海洋技術學院站下車,約步行3至5分鐘即可抵達。

公園位址:臺北市士林區延平北路九段212號

基隆河上的美麗白弦|社子大橋

近年來台灣的橋樑越蓋越有特色,社子大橋白色的橋身外觀造型相當優美,也是未來捷運社子線的共構橋樑,是台灣第一座「平衡式斜張橋」。

末端的二期工程將興建「蘆社大橋」延伸連接至新北市蘆洲區。主橋寬度38公尺,並設置公車道、雙向車道還有自行車道系統。目前已經完工通車,因現在後期路網尚未興建完畢,橋上未見太多的車流量,反而是聚集了許多單車迷在橋上的觀景台欣賞風景。

大橋除了交通運輸之外,大橋也兼具景觀及休憩功能,橋上特別設置觀景台及座椅,讓許多旅人可以到橋上眺望基隆河岸兩旁的風景。入夜後也會點起絢爛的霓虹燈,白天與夜晚各有不同風情。

士林區/社子大橋(捷運唭哩岸站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「唭哩岸站」轉公車或UBike即可抵達。

大橋位址:台北市士林區延平北路七段。

沸騰的冒煙山谷|北投地熱谷公園

熱谷位於新北投街上的深處,從捷運站步行過來約十五分鐘。

遠遠的就可以聞到硫磺的氣味,越走越近的同時也看見蒸氣渺渺上升的狀態。即便是夏天也是冒著騰騰熱氣的地熱谷,是北投溫泉的源頭之一,也是大屯山群區域內水溫最高的溫泉,硫磺煙霧的景色擁有「礦泉玉霧」的美稱,走在谷邊宛如在蒸氣室一樣,隨即滿身大汗。

除了地熱谷之外,來到新北投地區一定要走走「北投公園」。跟著步道前進,首先會看見叢林裡的方舟「新北投圖書館」,全木造的材質安然的與一旁的樹林融為一體。

北投圖書館分地下一層、地上二層,總面積有650坪的綠建築圖書館,是臺灣第一座綠建築的圖書館,與北投公園共生共存,一旁還有溫泉博物館當鄰居。比鄰北投圖書館一旁,溫泉博物館以紅色的紅磚吸引了我的目光。

西元1913年,台北州廳經費5萬6千餘元仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場,也是現今的北投溫泉博物館。博物館展示著許多老國民政府時代下的物件,內部的浴場也是一大亮點,圓拱圍起的浴池,兩側牆上的鑲嵌彩色玻璃,營造出羅馬浴場的氣氛。

北投地熱谷

所在位置:台北市北投區中山路30-10號

開放時間:09:00-17:00|週一及國定例假日休館

北投圖書館

所在位置:臺北市北投區光明路251號

北投溫泉博物館

所在位置:台北市北投區中山路2號

聯絡電話:(02)2893-9981

開放時間:09:00-17:00|週一及國定例假日休館

梅庭遊客中心

所在位置:台北市北投區中山路6號

連絡電話:(02)2897-2647

開放時間:09:00-17:00|週一及國定例假日休館

北投特色拉麵店|滿來溫泉拉麵

來到北投除了泡溫泉之外也別錯過這家位於北投公園一側的「滿來溫泉拉麵」。

拉麵的湯體是引用北投的泉水,搭配招牌的溫泉蛋、溫泉豆腐和特色拉麵麵體,營造出的獨特日式風味讓許多饕客慕名而來。除了拉麵是亮點之外,整家店的氣氛營造得相當懷舊復古

用餐之餘,店家也發展出一些有趣的互動遊戲娛樂前來用餐的朋友。

北投區/滿來溫泉拉麵(捷運新北投站)

交通方式:搭乘台北捷運「新北投支線」至「新北投站」步行即可抵達。

店家地址:台北市北投區中山路1-8號

連絡電話:(02)2894-9588

營業時間:11:30-21:00

都來到北投了不泡溫泉要幹嘛?|水美溫泉度假會館

在台北市奔波了一天其實也累了,來到北投怎麼能不泡溫泉呢。

當天晚上我們在滿來溫泉拉麵用餐後就直接下榻在北投公園旁的「水美溫泉會館」。才剛踏進水美溫泉會館就看見了一批批的日本遊客在櫃檯處登記入住,這家會館是許多日本人慕名而來的知名會館。水美溫泉度會館房內相當寬敞,除了有一間獨立的湯屋之外,入住的房客還可以使用館內的「大眾裸湯」。水美溫泉渡假會館的硫磺泉的PH值大約為3.5至5.0,溫泉水溫度約39至50度C,泉水沒有刺鼻硫磺味重,泡起來相當舒適。

北投區|水美溫泉度假會館|捷運新北投站

交通方式:搭乘台北捷運「新北投支線」至「新北投站」步行即可抵達。

會館地址:台北市北投區光明路224號

訂房電話:(02)2898-3838

全台唯一溫泉主題列車(台北捷運新北投支線)

講起北投,許多台北人或許不陌生,是臺北地區開發最早的區域。對老一輩的人來說北投溫泉更是伴隨著他們成長,台語歌后江蕙早期也是在北投走唱發跡。

從前的北投火車站,演變成目前的北投捷運站,北投工商發展以北投溫泉為主體。

北投捷運站的輕鋼骨架構引進了大量日光,讓整個北投捷運站充滿著陽光的氣息,新北投支線連結北投及新北投站,兩站之間約3分鐘即可抵達。

一輛充滿可愛彩繪的捷運列車進站了,新北投支線有著全台灣唯一的溫泉主題車廂,每一節車廂都有著他自己不同的主題,貼上了木造紋路的壁紙與木造水桶的意象。有別於一般冷冰冰的捷運車廂,給人相當溫暖新穎的意象,呼應北投溫泉。

北投區/捷運北投站

交通方式:搭乘台北捷運「北投站」即可抵達。

車站地址:台北市北投區光明路1號

台灣的心臟|台北信義區

台北市為台灣的首都,信義區就是台灣的心臟了。

信義區原為松山區的一員,在都市計畫中從松山區劃分獨立出來了一塊。這幾年信義區發展的很快,大樓一棟一棟如雨後春筍般增長,已經是許多外國遊客來到台灣台北必逛的一個區域,有著台灣最密集的高樓群,更有個台灣最頂尖的金融及時尚圈。現在的熱鬧景象讓人很難想像不久之前這裡還是一塊空地。

來到信義區除了逛百貨之外,各廣場上的裝置藝術也是不可錯過的景點,不論是騎Ubike或緩緩散步在其中,都是一大樂趣。

信義區/台北101(捷運台北101/世貿站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「台北101/世貿站」步行即可抵達。

大樓地址:臺北市信義區信義路五段7號

開放時間:11:00-22:00

通往奇幻未來的專車|幾米月亮公車

幾米是台灣知名也最具代表的插畫家,作品橫跨裝置藝術、電影、舞台劇及音樂,在宜蘭甚至還有座幾米公園。信義房屋特與幾米合作,製作了一台「幾米月亮公車」放置在台北101大樓對面的人行道上。

一台公車彷彿行走在水面上,幾顆漂浮的反射球映照著信義區的光景,走入公車內,彷彿踏入了幾米的夢幻世界,各式抽象的作品及彩繪藝術讓人目不暇給,讓這段信義區的旅程多了一個新的亮點。

信義區/幾米月亮公車(捷運台北101/世貿站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「台北101/世貿站」步行即可抵達。

展區位址:信義路跟松智路口的信義房屋前方,約在台北101/世貿站與象山站兩個捷運站的中間。

開放時間:09:00-21:00|每月第一週星期一公休。

用眼睛擁抱整個信義區|象山步道

象山是台北的後花園,從象山捷運站離站後步行約十分鐘即可來到象山步道,自從台北捷運象山站開通後,拜訪象山變得方便了,也讓更多台北人變得更愛爬山。

從底端爬到象山六巨石的路途約十五至二十分鐘,坡度時而陡時而平緩,沿途除了有鬱鬱蒼蒼的森林景觀之外,更可看見許多金髮碧眼的國外面孔,原來象山也是外國人來到台北的必訪景點。

說到台北看夜景,許多人可能會先想到上陽明山的文化大學後山,但那裡眺望到的是偏向於觀音山脈附近的景致,若是要看整個台北市區的榮景,最佳首選之地則為位於信義區的象山。

也因為懷抱整個信義區的美景,每當跨年之夜,象山巨石群和觀景平台就成了攝影師的兵家必爭之地,許多攝影師漏夜上山就只為了卡得一個好位置拍攝101跨年煙火,而我也曾經是這樣瘋狂的一員。

信義區/象山步道(捷運象山站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「象山站」步行即可抵達象山步道。

紐澳良來的道地美味|NOLA KITCHEN

爬完象山肚子也餓了,下山之後時間剛好接近用餐時間,我們選擇在象山步道一旁的「Nola Kitchen」用餐。

餐廳創辦人曾旅居紐澳良多年,回到台灣之後也把紐奧良的美食帶回來,在2012正式開幕,其中最著名也是最多人慕名而來一嚐的就是「楓糖鬆餅炸雞」,擁有酥脆外皮的炸機搭配散發香氣的柔軟鬆餅,一口吃下在口中激盪出的口感讓人回味無窮。

我們點了一份分享餐,分享著紐澳良來的美食。

信義區/NOLA KITCHEN(捷運象山站)

交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「象山站」步行即可抵達。

店家地址:台北市信義路五段150巷14弄16號

連絡電話:(02)2722-7662

營業時間:11:30-21:30

翻轉台北的各種面貌|台北探索館

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章