alexa
置頂

基隆年輕的力量!看見暖暖山間的活力民宿

【Dear b&b 旅宿指南】
文 / Dear b&b    
2016-09-22
瀏覽數 10,600+
基隆年輕的力量!看見暖暖山間的活力民宿
分享 Line分享分享 複製連結

開著車、跟著我們往北走,夏日的陽光掃開海港城的愁雲慘霧,不下雨的基隆,顯得明媚而動人。今天,基隆不再是那個被遺忘的城市,我們要用年輕加速、以自然引力,在暖暖的山間構築屬於我們的重力築旅!

踏上蓊鬱祕徑尋訪新生宅院

停好車,我們越過平交道,通往寶藏的祕徑還藏在德安宮後頭,再一個彎,妳才會發現那條蜿蜒的小徑,隱身在翠綠森林間,指引著往「金山寺」的路。一種未知的興奮引領著我們,踩穩陡峭的階梯,隨舊時運送煤礦的小鐵軌,一階一階,往時空交錯的蓊鬱間前進。終於,見到了刻有「福園」兩字的門櫺,有福樹的福園,豁然開朗的世外桃源近在眼前!

石砌的小徑後,綠意燦燦、紅花斑斑,現代洗鍊的建築落於眼前。這座隱於山間、能飽覽天際雲霞的大宅院,在兄弟檔主人鎮戎與鎮陽的攜手下,正用全新的面貌展現她的美麗。

室內設計與建築背景的兩人,一起讀書,一起考上建築師,更不自覺地構築了同一個夢想。當初無意間看見這間廉價的拋售屋,被濕褥氣候摧殘,多年無人居住,有著五十年歲的三合院,在兩人眼裡,卻是顆閃閃發亮而未琢磨的玉。花了整整三年無時無刻反覆思量,吹毛求疵在九個設計版本中修修改改,從設計到施工,無不親力親為。而爸爸也從最初的極力反對,到現在成為重力築旅最穩定的長期住客,享受隱居山林的退休生活,也化身成旅人們的早餐大廚,父子三人,一起齊心構築理想旅所的樣貌。

以「人」為本的理想居所

延續過去三合院的紋理,旅人的房間,交會在單伸手的長廊。桌子鋸短了腳,不見任何沙發或是座椅,深怕遮擋旅人美好的視線,少了家具限制彼此身體的距離,化一切冗雜為簡單,將空間留給人。當所有牆都透成了窗,四季更迭盡收眼底,陽光愜意穿越梁柱,滿溢暖室,毫無保留地灑落在木地板上,溫熱了行走間的每個步伐。

鎮戎與鎮陽,貼心又龜毛,處處為旅人著想。因熟悉山間潮濕氣候,所以24小時除濕,讓妳在被窩裡,得一晚心安好眠。房裡藏了小閣樓,是大小孩的祕密基地,親手磨製的梯,細細算計著人體工學,爬起來輕巧穩健而毫不費力。

五個房間,五臟俱全,精簡又小而美的背後用意,是希望妳走出來,來到被樹林包圍的木台上,多看一眼綠叢中盛開的嫣粉櫻花,深吸一口空氣裡的鳥語芬芳,遠眺基隆小鎮,還有天空裡,被夕陽暈染過分得無限浪漫。天然的戶外廚房,佇著一體成型的水泥中島,隨著一起下廚烤肉的歡樂,為彼此加溫;遊戲在主人親手製作噴水石台,跟著奔放的水跑跳起舞,沁涼了盛夏的童年;古老的大榕樹下,是未來的蚊子電影院,在大自然裡看電影絕不孤單。

或是和素未謀面的旅人一起,相聚在客廳的壁爐前,窩在柔軟的地毯上,偎著壁爐裡噯噯的火光,一塊烘暖身子。也許妳會不小心遇到,鎮戎與鎮陽精心準備的美食派對,從壁爐裡變出各式料理,烤牛排、烤全雞、烤麵包、烤地瓜……,層出不窮的陣陣香氣,牽引著記憶中的美味時光,等待出爐不忘分享著彼此的旅途故事,無疑是最可口的開胃菜。

一股有重量的年輕引力

重力築旅,是鎮戎與鎮陽屬於他們自己的第一個作品。他們認為生活是互相連接、空間是互相反應,期待能欣賞建築獨到語彙、藉由旅行而豐富空間;也期待在自己的故鄉,將年輕的能量,踏實有力地在基隆扎下根。對鎮戎與鎮陽來說,民宿只是計劃中的一片拼圖,教學工作坊、藝文活動、設計工作室,未來還有更多無限想像的可能。

重力,是地球恆指向地心的引力。也正代表,他們年輕卻不浮誇軟弱、他們充滿創意卻不草率而為,他們要自己每一步都踏實、每一個作品都有份量,要用年輕的重力,築起理想的現代居所。

(文字、圖片:Dear b&b)

看更多照片與完整資訊:請點此

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章