alexa
置頂

獨立製片導演辛建宗:因為有感動,所以一定要傳遞下去

2016臺北世界設計之都 微電影
2016-09-25
瀏覽數 76,600+
獨立製片導演辛建宗:因為有感動,所以一定要傳遞下去
分享 Line分享分享 複製連結

看過2016臺北世界設計之都微電影宣傳片「遇見設計,邂逅愛︱Design for Love」的人,第一眼莫不被色彩斑斕、充滿印象派詩意的畫面所吸引;這是紀錄片導演辛建宗為這場大秀所獻出的第一部作品,他那沉穩磁性的嗓音,更為這部30秒的片子增色不少。

甫接獲拍攝6部紀錄片的任務,就連經驗豐富的辛建宗也陷入苦思,原來是因為今年的主題是社會設計,這個概念恐怕許多人是頭一次聽到,在他深入了解之後更發現其中挑戰重重,究竟該如何呈現,才是影片的最佳切入點?

散落城市地圖上的珍珠 要用愛把它們串起來

社會設計的主題,讓素來以挖掘題材見長的辛建宗大開眼界。

他回想和小招牌製造所的初相見,就是參加他們為當地商家舉行的說明會,小招牌耐心的向參與者說明,為什麼即便連賣個排骨湯也需要製作一個自己專屬的招牌。這個說服的過程自然不是那麼容易,但就像IKEA在2014年推出的空間改造系列影片一樣,只要先在視覺上創造新意,即使一間檳榔攤、一個菜市場角落的攤商或者一個隱身在巷弄中的衣褲修改間,都能得到啟發,進而對自己和周遭產生潛移默化的影響力。

這和禪宗的一朵花故事非常相像:一個賣花的小女孩在收工時經過一名乞丐身邊,順手把最後一朵玫瑰送給了他。乞丐因為這朵美麗的花,也心生愉悅決定提早回家,把花插好卻發現花瓶蒙塵配不上花的美麗,於是順手洗了花瓶,接著發現桌面很髒也就擦了桌面…接下來的結局就是乞丐因為這朵花而改變了怨天尤人的心境、改變了居家環境、更改變了自己,發憤找工作展開自力更生的人生…

讓我保護你

圖說:設計之都微電影【遇見設計,邂逅愛│Design for love】讓我保護你篇

社會設計就像那朵玫瑰,雖然微小卻是啟動改變的關鍵。辛建宗在蒐集資料的過程中,結識了像5% Design Action公益平台、小招牌製造所這些投身社會設計的設計師們。他們精準到位的活動設計,創造出許多改變和影響力,也感動了每一位親身參與的人。這樣的感動所產生的能量和效益是難以想像,因為小招牌第二次說明會,就吸引了非常踴躍的店家參與。辛建宗親眼見到這股改變的力量,也察覺到這個改變的過程不但微小漫長,許多的情感和微妙的互動所產生的化學變化,不但肉眼難以察覺,更遑論要透過影像來表達。

「(剛開始)聽到社會設計時,會覺得是一種口號。」

辛建宗坦言,一開始接觸時,並不期待會有感動,但隨著參與的活動越來越多、了解越來越深入,他不斷的在現場找到透過設計思考改變社會的方程式:理解→參與→行動→改變→感動。這些過程所產生的感動,就像珍珠一樣,散落在臺北地圖上的每一個角落,用愛把他們串起來,讓更多人看見和感受那份美好的心意,一定能影響更多人。

於是,辛建宗找到了切入點,他決定要來說六個真實虛擬的故事。

獨立製片導演辛建宗:因為有感動,所以一定要傳遞下去

設計思考+脈絡思考:從混沌中理出頭緒

累積了大半年的訪談、現場參與和資料蒐集,辛建宗把這些觸動人心的故事萃取出精華、找到觀點和主視覺、改編成精簡流暢的劇情、套上實際執行的活動,最後以紀錄片的面貌呈現。六個有血有肉有骨架的故事就此成形。

「社會設計」這個概念對他這樣擅長說故事的人,都要花這麼長的時間才能理解,因此對一般大眾來說,印象模糊、不理解也不意外,因此更需要這些故事,引導他們理解和參與2106臺北世界設計之都的所有活動。

過去習慣用角色和橋段來說故事,這六支影片逼著他用「設計」把真實角色和擬真的橋段串連,挑戰不可謂不大。但這些活動所散發出善念的氛圍,加上過去拍攝紀錄片所擅長的脈絡觀察,是理性和感性左右開弓的作業模式;用六段不同面向的故事,讓臺北人彼此理解,讓這樣的活動不再只有同溫層的設計師參與,從現場參與去感受那份美好人情散發的感動,未來對於社會改造更能凝聚共識,的確是相當大的使命。不唱高調不喊口號,這些一個個超認真的參與者,感動了所有看見的人,辛建宗認為,因為他感受到了這份感動,所以一定要傳遞下去。感動永遠比新奇持久,因此拍攝這六支影片不需要花俏的拍攝手法、也不需要刻意改變活動的主軸或面貌,而是要幫大家把那個感動點找出來,就能達成使命。

人生百味

圖說:設計之都微電影【遇見設計,邂逅愛│Design for love】把你的靈魂接在我的線路上篇

臺北人看臺北

走過許多城市拍片的辛建宗,自小在臺北出生長大,看著這個孕育他成長的城市,他看到臺北這些年的改變,並不像一些急速成長的城市,有著翻天覆地的變化,因此隱藏在角落裡的這些故事,才會如此驚喜感人。在影片拍攝過程,辛建宗也盡量使用「真實元素」來讓影片本身說故事,像是請部分故事主人翁在影片中現身說法,場景盡量回到現場或是還原現場(像是機器人故事中,就是用李國鼎故居權充老爺爺的家),拍攝道具則盡量找設計界的產品,甚至使用台灣設計精品…這些用心和語彙,在閱讀這篇報導之後,回頭再看一次,相信還會有另一層感動。

敬請期待每週五陸續推出的「2016臺北世界設計之都微電影〉六個小故事,一個大都市」

※臉書影片播放清單 https://www.facebook.com/taipeidesign/videos

※Youtube影片播放清單 https://goo.gl/IAZ79Y

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡