2016臺北世界設計之都─設計進站 吳孝儒X葉文宏

挖掘弱勢背後的天賦,用善改變城市

文 / 2016臺北世界設計之都      2016-09-10
挖掘弱勢背後的天賦,用善改變城市


圖說:左起點點善設計總監吳孝儒(Pili)、點點善召集人葉文宏(Mark)。

走進捷運國父紀念館5號出口,從樓梯延伸至牆面的大面積彩繪,各式色彩繽紛的小人圖像,吸引了通勤族、觀光客的目光,駐足欣賞,這是點點善設計團隊,受2016臺北世界設計之都「設計進站」計畫邀請,與喜憨兒以「城市悠游」為主題共同創作的作品。

喜憨兒的一筆一畫,在此刻,為城市街角帶來驚喜,每一個設計都是一個天馬行空的創意,設計的能量不只屬於設計師,在點點善的引導下,每個人都有可能。「我們希望讓生來站在不公平起跑點,或是被貼著標籤的人,也能貢獻所長、讓天賦得以發揮,」點點善召集人葉文宏說。

點點善

用設計改變生活,用設計的力量創造適宜居住的環境,已經成為全球的設計趨勢。設計趨勢從過去以「產品」與「功能」為思考重點,轉向以「人」與「環境」為中心的思考。

誠如IDEO 執行長暨總裁提姆.布朗(Tim Brown)提到的,社會設計,就是為「人」設計。

挖掘天賦,讓弱勢不存在

2016年初成立的點點善,在25場的繪畫工作坊中,與超過30名的憨兒共創,目前已經合作繪製超過5000幅畫作。點點善設計總監吳孝儒,多次與憨兒們互動,感受他們的獨特創作。他稱呼他們「神奇小子」,很多人總將殘缺看做生命中的瑕疵,但在吳孝儒眼中,「這些獨特性,其實是很珍貴的」。

點點善

知名畫家畢卡索曾說,他花了一輩子,學習如何像小孩般畫畫。而憨兒們原始純粹的初心,不經思索的自然筆觸,正是與生俱來的才華;吳孝儒給憨兒看海浪的圖畫,有的憨兒們,可以一筆畫毫不間斷的完成3D視覺的結構圖;繪畫主題是「紅蘿蔔」,一般人也許只會很單調的畫一個紅蘿蔔,但有創意的憨兒,會把機器人的頭、手、腳畫成紅蘿蔔。

這些神奇小子看世界的角度截然不同,點點善透過共同創作,挖掘隱藏在弱勢或不平等背後的天賦,「我們希望找到每個人的特異功能,在生活中發揮才華,進而讓弱勢不再存在,」葉文宏認為,當一個人的天賦被重新發現時,建立的自信心,會讓他們看到自己活著的價值。

捷運作品完成後,一起共創的憨兒們,很開心的說:「我要去捷運站看我的畫。」到了捷運站,他們把臉貼在自己的作品旁邊,急著要和自己的創作合照,一群人笑得熱鬧,憨兒臉上掛著喜悅,「這就是點點善的其中一個意義,」葉文宏說。

點點善

設計商業模式,讓善永續

做善事不應該是憐憫與同情,點點善以同理心進行社會創新,用社會設計的思考,重新架構我們的生活。

台灣目前至少有超過50萬個需要長期照顧的家庭,尤其心智障礙比一般人提早退化20年,老化速度是2倍。背後的照顧者承受龐大的身心壓力,以憨兒為例,父母需要長期陪伴孩子,為生計、時間奔波勞碌。

點點善

「如果可以,希望畫畫也能為憨兒帶來一些收益,」葉文宏說,點點善,以解決社會問題為使命,但同時也必須去思考一套可以永續經營的商業模式。

點點善的英文名字a goood,有3個o,分別象徵著消費者、弱勢、企業,葉文宏希望透過三方的資源平衡,滿足彼此需求,用正向的商業模式解決社會問題,再透過行銷、產品銷售,穩定營運,用以持續解決社會或環境問題。

點點善

讓善也能永續經營,以知名企業Toms Shoes為例,買一捐一(One for One)全新商業模式,讓生活中的消費,也都別具意義,捐贈範圍廣達美國、阿根廷、衣索比亞、海地、南非、廬安達、瓜地馬拉等40個國家。

點點善與憨兒共創的畫畫工作坊,累積了憨兒們別具巧思的創作,再加上點點善的彙整與梳理,雙方各自發揮專長跨界結合,目前已經和企業合作,讓喜憨兒的畫作出現在商品上。

長遠規劃,他們希望透過商業模式的設計,針對每個有長照需求的對象,設計出可持續穩定自立的方案,讓設計的能量,除了美感之外,還能創造更大的價值。

善就是生活,你也是改變的一份子

設計,在葉文宏和吳孝儒心中,不只是技術力,而是跳脫產品框架,有創意的去思考如何「改變社會」的使命和機會。這背後包含點點善這種,從根開始,試圖翻轉的「社會設計」精神。

生活中的點點滴滴,都應該注入善的力量,要打造臺北成為世界設計之都,思考用設計如何改變一座城市時,除了漂亮、便民的設計,葉文宏認為,我們更需要去思考:「未來要留下什麼?」

所有人都應該理解,自己就是改變的一分子,「要讓臺北變成更好的城市,每個人都應該實現善的力量,」不要小看一點點的善,「累積小善,也是大善」吳孝儒說。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢】


專欄介紹
2016臺北世界設計之都
2016臺北世界設計之都

臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign

專欄介紹
2016臺北世界設計之都
臺北市正式獲選成為2016年的世界設計之都,各項展覽活動最新訊息請上官網粉絲團查詢:https://www.facebook.com/taipeidesign


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂