alexa
置頂

一生至少要造訪一次!走訪倫敦首選:大英博物館

【阿甘的美國大冒險】
文 / 阿甘    
2016-09-20
瀏覽數 27,750+
一生至少要造訪一次!走訪倫敦首選:大英博物館
分享 Line分享分享 複製連結

如果你只有24小時的時間走訪倫敦,有甚麼地方非去不可呢?「大英博物館(British Museum)絕對必須在名單之列。

旅遊頻道 Travel Channel 曾將大英博物館列為一定要參觀的博物館第一名,咱們的故宮名列第七,贏過許多歐美知名博物館,表現不俗。

大英博物館為什麼地位如此重要呢?因為它的館藏多達800萬件,來自世界各地,數量與質量都很驚人。

大英博物館成立於 1753 年,當時的收藏大多來自漢斯史隆爵士。接下來的兩個世紀,大英博物館館藏快速擴張,是英國在世界各處殖民與掠劫的成果。

大英博物館有超過10萬件埃及古物,數量上只輸埃及開羅的博物館。

二樓的埃及文物展示區有大約140個木乃伊和棺木。好萊塢電影一直喜歡拿木乃伊當題材,木乃伊往往帶來驚恐與暴力。在這裡,他們靜靜地躺著,跟每一位走過的遊客訴說古老埃及的歷史。

亞洲文物的展覽也很龐大,讓人感覺在亞洲逛博物館。

近年很多國家要求英國把寶物歸還,但由於博物館不願意,大多沒成功 。大英博物館宣稱,如果所有東西都應該物歸原主,那很多博物館會空空如也。而英國在1963 年通過博物館法案,禁止英國的博物館隨意更動館藏,更讓其他國家取回寶物的努力遭遇重重困難。

至少這些古物是被妥善的保存者,沒有像中東一些古蹟在戰亂中被整個摧毀,也是萬幸吧!

重新整修過的中庭和全新玻璃屋頂於2000年12月完工開放,由女王伊莉莎白二世親自剪綵,這中庭也以她命名。

整個工程花費一億英鎊。

美國首府華盛頓的史密斯索尼美術館中庭就有這裏的影子。

中庭裡有紀念品店,有咖啡廳,不管外頭濕冷爆熱或是狂風暴雨,你都可以靜靜地坐在這享受一杯咖啡,感受藝術的氛圍。

2015 年,大英博物館吸引了680 萬人次的遊客。

你知道嗎,大英博物館的館藏中最古老的物品有200萬年歷史,是個石刻器具。

最棒的是,大英博物館完全免費參觀,一場知性之旅不用花大錢。

一個有規模的博物館不只是開放給大眾參觀,也是投身學術研究的教育機構,提供課程與活動,帶給大眾各種學習的機會。如果有機會到倫敦,寧願少些吃喝血拚行程,也一定要來大英博物館看看。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師七年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌)與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過四十個州,正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章