alexa
置頂

全球經常帳失衡 恐埋金融地雷

全球發債總額 攀十年高點
文 / 聯合新聞網    
2016-09-20
瀏覽數 46,750+
全球經常帳失衡 恐埋金融地雷
分享 Line分享分享 複製連結

去年全球經常帳失衡再度擴大,且今年以美元計算的失衡金額將逼近歷史高峰。豐銀行首席經濟學者亨利指出,目前最可能引爆全球金融危機的肇因便是經常帳失衡擴大,造成投資失當及形成金融泡沫,最終必將破滅。

亨利指出,最需擔心的順差國包括中國、日本及德國;這些國家內需疲軟,民眾消費不足,儲蓄過多,投資偏低,並將儲蓄移往國外投資。

亨利表示,「順差國的鉅額對外投資可能面臨報酬偏低,甚至遭到資本損失;而且由於出口減弱,經濟成長可能降低。順差國若不積極擴大內需,全球成長可能持續疲軟,通縮壓力將有增無減」。

亨利指出,中國、日本及德國等順差國的風險包括:一、投資報酬率偏低,無法為高齡儲蓄者帶來足夠的收益,可能引發退休危機。

二、順差國資金集中於少數逆差國,形成金融泡沫,而一旦破滅將使順差國蒙受資本損失;

三、順差國本身投資偏低,且消費不足,將使國內經濟陷入低成長及低通膨。

此外,美國等債務國的風險則包括:一、順差國內需不足,使全球經濟成長偏低,負債國亦將持續承受通縮壓力。

二、債務國維持低利率,加上順差國資金流入,將形成資產泡沫。

三、債務國民眾可能企圖擺脫全球化,削減貿易及資本流動,使保護主義興起。

他表示,順差國其實有辦法刺激內需,使全球經濟趨向平衡。德國可以動用鉅額的政府盈餘,日本可提高勞工薪資,中國可以加速轉型使經濟更加依賴消費,這些都有助於緩和經常帳扭曲的嚴重性。

由於失衡問題嚴重,可能需靠國際聯合行動來矯正,但短期內顯然難以做到。

全球發債總額 攀十年高點

今年來全球債券發行總額達4.88兆美元,逼近十年高點,主因企業、各國政府及美國「二房」等機構都趁利率降到谷底的機會加速發債;但最近由於投資人對寬鬆貨幣政策能否持續產生疑慮,也使債市風險升高。

由於投資人積極追逐殖利率,壓低政府及企業的舉債成本。EPFR機構的數字顯示,今年來有超過2,270億美元的新資金投入債券基金。儘管最近債市出現動盪,但發債行動依然持續,未來幾天美國地方政府預料將發行數十億美元的新債。

(本文轉載自2016.9.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章