alexa
置頂

花縣長傅崐萁:年前赴陸辦旅展 推花東三日遊

8縣市首長赴大陸觀光破冰 爭取陸客
文 / 邱莉燕    
2016-09-19
瀏覽數 56,550+
花縣長傅崐萁:年前赴陸辦旅展 推花東三日遊
分享 Line分享分享 複製連結

(照片來源:花蓮縣政府提供)

陸客不來,8位泛藍營的縣市首長相約同赴北京,會見大陸官員救觀光,最終取得相當大陸國台辦相當具體的承諾。今天下午四點鐘,優先回台的花蓮縣長傅萁一下飛機,一出機艙門,就被六、七家電視台記者堵在機門,詢問此行的結果。傅崐萁縣長並接受《遠見雜誌》訪問,分享此次成果。

「我們帶回了很實質的成果,」傅崐萁一抵達桃園機場,隨即接受《遠見》訪問時表示,包括8個縣市會在年底前聯合到大陸辦旅展及農產品銷售會,其中,花蓮縣與台東縣計畫針對陸客推出「花東三日遊」的套裝行程,涵蓋泡湯、住宿、餐廳等,「大陸人在旅展買了旅遊券,一定會來台灣消費,」傅崐萁點出其中玄機。

傅崐萁指出,從今年3月起,花蓮的大陸觀光客便少了一半之多,預計7、8、9月會掉更多。影響的行業從飯店、民宿、禮品到餐廳等,所產生連鎖的骨牌效應,成為陸客不來的「重災區」之一。農特產品的經濟損失也相當大,嚴重滯銷賣不出去。這次大陸官方雖未承諾協助招攬多少位陸客到台灣玩,但預估將逐漸進回補衰減的陸客人數。

眼見問題必須要解決,在今年的4月及6月,部分藍營及無黨籍的縣市長陸續與大陸國台辦主任張志軍提及此事,並確定在9月中秋連假期間攜手到北京,表達吸引陸客的期望,以打破「觀光冰點」。

由於赴陸救觀光的縣市長,明確表態承認「九二共識」,造訪北京時,先由北京市委書記郭金龍出面款待,接著,中共中央政治局常委、俞正聲親自在人民大會堂接見這8名縣市長,並共進晚餐。俞正聲主掌新疆和西藏工作,分管台灣事務,是對台的「第二把手」。

「九二共識縣」的縣市長們與大陸國台辦座談時,不僅國台辦官員認真聽取意見,座談時列席的還有大陸國家旅遊局、商務部、大陸中華全國供銷合作總社、國家質量監督檢驗檢疫總局等單位代表,十分慎重。

  「這次北京會見是一個啟示,」傅崐萁指出,小英政府應該要用更寬廣的角度看事情,不要只依照意識型態做決策。美國總統、德國總理、英國總理…,世界各國都相繼拜訪中國,因為那是最大的市場,台灣真的可以不要這個市場嗎?

  他認為,假使因此使台灣失去大陸這個最大的經貿伙伴,苦果將是全民承擔。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章