alexa
置頂

Facebook 直接打Google,嘲笑它錯失了眼前最大的商機

【科技報橘】
文 / 科技報橘    
2016-09-20
瀏覽數 6,400+
Facebook 直接打Google,嘲笑它錯失了眼前最大的商機
分享 Line分享分享 複製連結

文/左凌 

跟Google的聊天app相比,使用Facebook Messenger通訊軟體是再正常不過的事情。Facebook訊息產品副總裁大衛.馬庫斯(David Marcus),在參加今年TechCruch Disrupt大會時這麼認為。

《商業內幕》指出,Facebook在去年年底,其Messenger通訊軟體每月使用人數就高達8億。相反的,Google的通訊軟體就不具備這個優勢。在今年的策略規劃上,Facebook的Messenger將可無需借助電話號碼,也能進行語音和視頻通話,而且,沒有Facebook賬號的人也可使用Messenger。

最重要的是,對於Google而言,不管是安卓系統的Messenger,還是多元平台的Hangouts,都不會太大的吸引力。相反的,Facebook Messenger的新特色公所周知,但Google的通訊軟體始終無法跟進時代的腳步。

出人意料的是,Google還不肯認輸,它決定悒注更多的資源來研究2個最新的通訊軟體,即:一個視訊聊天軟體Duo,一個則是即將問世的Allo。此外,它還在裝模作樣地研究另一個專案,美其名曰「創造新世代的簡訊服務,需要不同服務提供者的共同合作」,儘管這2個通訊軟體的優點被Google吹的天花亂墜,但它們仍無法像Facebook的Messenger一樣整合簡訊,因此Google仍面臨一段不可知的未來。

與此同時,Facebook正趁熱打鐵。TechCrunch指出,今年早期,臉書首先在安卓系統推出APP,讓使用者可以透過這樣的APP傳送簡訊,並誓言讓它成為用安卓手機收發簡訊的主要方式。

一款聊天軟體成功與否,關鍵在於能否讓訊息發送出去。理想狀態下,你希望能在同一個地方與所有人取得聯絡。

因此,Facebook的通訊軟體只有在每一個智慧型手機上都適用,而且拖了Google後腿,才算真正意義上的成功。就像馬庫斯認為的那樣,臉書的Messenger是跨平台最好的溝通工具,尤其在安卓系統上,它是最棒的。

相關資料來源:

Business Insider:Facebook just rubbed one of Google’s biggest missed opportunities in its face

TechCrunch: Facebook isn’t entirely killing off the mobile web version of Messenger

(圖片來源:Kārlis Dambrāns,CC Licensed)

(本文經科技報橘授權刊載,未經授權不得轉載)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章