alexa
置頂

美國承認:想炸IS 誤襲敘利亞政府軍

可能危及敘國停火計畫
文 / 聯合新聞網    
2016-09-19
瀏覽數 19,950+
美國承認:想炸IS 誤襲敘利亞政府軍
分享 Line分享分享 複製連結

美國十七日承認其戰機在敘利亞空襲伊斯蘭國(IS)目標時誤傷敘利亞政府軍,並表示美國接獲俄羅斯警告可能誤襲敘軍後,立即停止行動。俄羅斯十七日要求聯合國安理會就此召開緊急會議,十八日再提高分貝警告,美國空襲敘軍可能危及美俄斡旋的敘國停火計畫。

空襲行動發生於當地時間十七日下午五時,地點在東部的代爾祖爾省。空襲約進行廿分鐘後,美軍在卡達指揮中心即接獲俄國官員電話,表示美軍空襲造成六十二名敘軍死亡,一百餘人受傷。威爾森中心的中東分析家米勒說,此事篤定會讓「情勢更為錯綜複雜」。

攻擊行動是否為誤襲,目前正進行調查。美國已透過俄國,就「非蓄意造成敘軍死亡」,向敘國表達遺憾。美國中央司令部發表聲明:「盟軍不會蓄意攻擊已知的敘軍單位。聯軍以為他們攻打的是達伊沙(Daesh,即伊斯蘭國)陣地。」

紐約時報報導,上述聲明突顯美國立場已與三年前南轅北轍。二○一三年,美國總統歐巴馬揚言攻擊敘軍,報復敘軍對叛軍占領的郊區發動化學戰,造成一千人死亡。也參與空襲行動的澳洲,十八日向敘國死傷官兵的家屬表達哀悼。

在俄國要求下,安理會十七日就盟軍空襲舉行緊急閉門磋商,俄國代表譴責空襲時,美駐聯合國大使突然離座。俄國十八日又稱美國含糊其辭,還要求美國對敘國非法武裝團體施壓,無條件執行停火計畫,否則美俄九日達成的協議可能泡湯。敘國停火十二日生效,根據美俄協議,若停火能持續到十九日,兩國將制定戰略,共同打擊IS。

美國堅稱是誤襲,敘國政府卻堅持是蓄意,稱美國是「明目張膽」侵略,暗助IS,意在推翻敘國總統阿塞德。敘國陸軍司令部稱美軍轟炸敘軍基地,讓IS趁機進攻並奪下基地。敘國外交部十八日呼籲安理會譴責盟軍的空襲行動。

(本文轉載自2016.9.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡