alexa
置頂

唱別110年歷史的台中火車站

台中鐵路高架化完工
文 / 聯合新聞網    
2016-09-19
瀏覽數 165,650+
唱別110年歷史的台中火車站
分享 Line分享分享 複製連結

台中鐵路高架工程第1階段已完工,豐原到大慶平面鐵路、平交道從此走入歷史,「高齡」110歲的舊火車站將做為鐵路展館。文史團體、樂團昨邀市民在站前廣場高唱「再會啦!地平線」,感謝功成身退的舊火車站。

台中都會區高架鐵道即將通車,在地文史團體「台中市舊城復興協會」與成員多是台中在地子弟的椅子「Chairs樂團」,昨在火車站前廣場舉辦「再會啦!地平線」大合唱,200多人共襄盛舉,不少家長帶孩子一起參與。

「橋頂的鐵枝仔路,菅芒花頂頭光」,椅子團長裘詠靖、吉他手陳仲穎都是台中人,為即將消失的地平線鐵道合作填詞,舞台背後就是舊站與新站,聽著離別歌聲,讓觀眾特別有感,想到以前的時光。

裘詠靖歌詞描寫火車從遠處駛進市區,有人要離鄉打拚,有人談情作伴,為凸顯台中車站在日據時期就已啟用,譜曲特地用日本五聲音階,有著濃濃的懷舊味。

現場不少民眾寫下自己的心情,有人說,新舊並陳的台中應該美,希望台中文化城保留昔日記憶。也有人回憶,火車站的離開是淡淡哀傷,但也有返鄉的喜悅。

台中鐵路高架化通車後,1917年的台中火車站將封存成博物館,周邊的鐵道建築群,宿舍、倉庫、鐵道、火車鐵橋卻還未納入討論。

台中鐵路高架工程沿線新增5處通勤車站與台中車站新站,108年才全線完工,第1階段的通車日期, 鐵工局下周報交通部核定,配合切換高架通車啟用。外傳預定9月25日啟用,鐵工局表示,一切要等交通部核定才算數。

(本文轉載自2016.9.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡