alexa
置頂

一颱接一颱 馬勒卡明後天擾北台灣

莫蘭蒂剛走 馬勒卡後腳就來
文 / 聯合新聞網    
2016-09-15
瀏覽數 84,600+
一颱接一颱 馬勒卡明後天擾北台灣
分享 Line分享分享 複製連結

中秋連假雙颱前後北南夾擊。強颱莫蘭蒂昨肆虐東部和南部,多處狂風豪雨,昨晚減弱成中颱後,台灣本島今天清晨前可望脫離暴風圈。但另一颱風馬勒卡已增強為中颱,中央氣象局不排除最快今深夜發布海警,明後兩天還可能會影響東北部和北部。

高市、屏東縣、澎湖縣和金門縣今停班停課,其他十八縣市正常上班上課。

但莫蘭蒂前腳才在連假首日剛走,馬勒卡恐在連假尾聲時接手影響北台。氣象局科長謝明昌表示,昨已轉為中颱的馬勒卡還有增強的趨勢,目前位置在菲律賓東方海面,近中心最大風速為每秒卅五公尺,以廿轉廿三公里速度朝西北西前進。

謝明昌指出,馬勒卡預測會以類似拋物線的路徑彎往日本,但暴風圈會不會覆蓋北台和對台影響程度,還要看未來移動方向;周六會最接近台灣,周五外圍雲系就會開始影響東部、北部及東北部,屆時北台灣將下雨,其他地區也有短暫陣雨。

至於莫蘭蒂中心昨雖未登陸,但結構扎實,風雨橫掃南台灣。澎湖東吉島最大陣風破表、十七級以上,吹出這次各地最大風,蘭嶼也有十七級風、恆春十六級風,恆春站更創下設站一二○年的最大陣風紀錄,除了暴風圈內的台南、高雄及澎湖達十三級風,未被籠罩在暴風圈內的台北也有九級風。

(本文轉載自2016.9. 15聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章