alexa
置頂

避免早產兒、產後出血的關鍵!妳做好安胎準備了嗎?

《健康遠見》「健康會客室」講座
文 / 魯皓平    攝影 / 遠見雜誌
2016-09-14
瀏覽數 42,450+
避免早產兒、產後出血的關鍵!妳做好安胎準備了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「懷孕」,是為人母的一個必經過程,胎兒在母體內孕育茁壯、生命的奧妙浪漫又新奇,雖然在懷胎十月的孕期中,會充滿疲憊、心酸、壓力,但出生後的喜悅與感動,絕對能忘卻所有煩憂。

每對有計劃生兒育女的夫妻,都會有成為新手媽媽的懵懂過程,如何正確安胎、細心的保護嬰兒,是減少懷孕風險的重要關鍵。

《健康遠見》「健康會客室」系列講座日前特別邀請台北榮總婦女醫學高危險妊娠產科曾仁宇醫師、新光吳火獅紀念醫院婦產科蕭國明醫師,共同分享安胎與預防產後大出血的小知識,現場互動熱烈,令許多小夫妻獲益良多。

安胎》避免早產兒出生 孩子會更加健康

曾仁宇醫師表示,安胎是避免早產兒的重要過程,孩子能在母體多待一天,就可減少待在保溫箱一天,而早產兒所面臨的風險、併發症都遠比正常健康出生的胎兒來得還高。

早產的定義,大多是胎兒在20週至37週左右即出生,當子宮收縮率達每20分鐘4次、1小時6次以上,或子宮頸有2公分以上的擴張時,都是早產的前兆。曾仁宇說,「如果產婦有月經來臨的腹痛、持續性的下背痠痛、陰道分泌物增加、觸診到收縮變硬的子宮等徵兆,就應該盡速就醫。」

他說,會導致早產的主因,大多可能是曾有早產病史,或胎盤早期剝離、感染或子宮病變等因素。畢竟,早產兒除了有體重過輕的問題外,器官成熟度也還不足,容易有呼吸窘迫症候群、視網膜病變、腦出血等現象,因此,如何事先預防非常重要。

曾醫師分享在過去的經驗中,早產孕婦大約是18歲以下、40歲以上的產婦,可能有抽菸習慣;嚴重疾病如心臟病、糖尿病、腎臟病等早產機率也較高;此外,外力碰撞也是原因之一,因此過度激烈的運動應該盡量避免。

曾醫師表示,隨著胎兒週數愈大、子宮收縮機率與次數會更明顯,這是正常現象,如果沒有劇烈疼痛、也不是固定頻率出現,可以先休息觀察改善,不一定要使用藥物,他提醒,如果覺得症狀遲遲沒有好轉,就該給醫生診治,必要時,盡早開始適度的藥物輔助,讓孕婦多醫些不同的選擇,例如有些副作用極少的藥物、就可以讓孕婦獲得較佳的生活品質,舒適、歡喜地迎接健康的寶寶,但是這類的藥物往往所費不貲。

產後大出血》無法預期、無從預防的緊急狀況

產後大出血,是所有孕婦與醫師最害怕遇到的夢魘,蕭國明醫師就直白地說,「產後出血是婦產科最可怕的惡夢。」

根據世界衛生組織估計,約有1/4的產婦死亡是由產後出血所造成,每年約有14萬產婦死於產後出血,主要原因為宮縮無力。持續大量失血會導致頭暈無力、浮腫,甚至會休克。

蕭醫師表示,產後出血的定義是指自然產後失血超過500ml、剖腹產失血超過1000ml,雖然在醫學上,產後出血是無法預期、也無從預防的緊急狀況,但臨床上仍有一些高危險因子,「像是35歲以上、有抽菸喝酒習慣、妊娠高血壓、子宮發育異常、子宮過大、前置胎盤、多次人工流產史等,」特別是吸菸、飲酒,應該在懷孕期間可避免就避免。

產後出血的4大原因,主要是宮縮無力、軟產道裂傷、胎盤因素、凝血功能障礙等,蕭醫師說,如果發生產後出血,卻因為醫院血袋不夠而無法即時輸血的話,情況會非常緊急。

他表示,預防絕對勝於治療,隨著醫學進步、產科超音波的普及、預防性藥物的使用以及外科手術的改善,產後失血的死亡率有明顯降低,因此醫師若能事前評估各種危險因子,熟悉不同的應對處置方式,評估是否需採用預防性藥物,除了能有效降低產後大出血的危機,有些產婦還因此獲得更好的產後子宮恢復,這對醫師跟產婦來說也都是好事。

孕婦可以運動 也別因怕胖就不吃

而對於產婦最擔心的肥胖問題,蕭醫師說,懷孕至少都會胖個11公斤,有時候是胖到孩子、有時候是胖媽媽,但千萬不要因為怕胖就刻意減肥,「均勻飲食非常關鍵,如果因為怕胖就不吃,心情也容易受到影響,懷孕時的愉快應該是最重要的。」

此外,在台灣的傳統文化風俗上,長輩通常不會讓孕婦做劇烈運動,反而是盡量要求能躺就躺、能休息就休息,這跟西方許多孕婦懷孕時還照常運動的情景明顯成了對比。

曾醫師笑說,「如果本身就有運動的習慣,懷孕時就繼續保持沒有關係,如果沒有過度的不適或胎動過大,基本上沒有什麼好擔心的,」但如果是因為怕胖才突然運動,很可能會有風險,需多加注意。

(部份圖片來源:samisharethecandidadiet

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章