alexa
置頂

北韓坦承五度核試 規模歷來之最

北韓可能有爆炸 日本:核試可能性高
文 / 聯合新聞網    
2016-09-09
瀏覽數 27,150+
北韓坦承五度核試 規模歷來之最
分享 Line分享分享 複製連結

多國氣象單位9日早上偵測到北韓境內發生地震,由於震源相當靠近北韓東北的豐溪里(Punggye-ri)核子設施,疑似是北韓當局進行核子試爆。

美國地質調查局(USGS)表示,這次地震發生在當地時間早上9點30分,規模5.3,深度零。南韓方面認為,這是一起人工地震。

南韓政府消息人士告訴韓聯社,由於時間鄰近北韓建國68週年,因此核子試爆的可能性非常高。南韓總統府發言人表示,總理黃教安(Hwang Kyo-ahn)將召開緊急國安會議。消息來源透露,黃教安總理已經取消原定行程。

如經證實,這將是北韓第五度核試,前四次分別是在2006年、2009年、2013年與今年1月。

北韓可能有爆炸發生 日:核試可能性高

美國地質調查所(USGS)今晚指出,北韓「可能有爆炸發生」。外界廣為揣測,認為平壤可能進行核試。日本政府認為,北韓進行核試的可能性很高。

法新社報導,USGS網站聲明:「可能的爆炸,就位在北韓過去進行核試地點附近。若這真的是爆炸,USGS的國家地震資訊中心(National EarthquakeInformation Center)無法斷定可能是核試或其他可能的哪1種爆炸。」

路透社報導,日本政府發言人今天指出,北韓進行核試的可能性很高。日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)在記者會上指出,首相安倍晉三已指示相關部會蒐集並分析有關北韓的情資。

日本自衛隊的消息人士說,日本已經出動數架軍用噴射機檢查可能來自北韓疑似9日進行核試地點的輻射,至目前為止,已出動3架通常用於訓練戰機飛行員的T-4飛機。

中國大陸國營電視台9日說,北韓疑似進行核試後,中國大陸的環境保護部已開始對東北地區的邊界沿線緊急展開輻射監控。

北韓今天上午發生規模5.3地震,外界認為可能是平壤進行第5次核試,分析指出,威力可能相當於20到30千噸試爆當量,為北韓歷來估計試爆當量最大。

美國加州明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies atMonterey)的路易斯(Jeffrey Lewis)告訴路透社:「這是朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)迄今最大核試,試爆當量至少20到30千噸。很不開心的一天。他說:「估計試爆當量向來只講大約值,重點在於這是迄今最大的一次,除非數值下修。」

北韓今年1月核試最初分析所估計的試爆當量僅6千噸。

美國地質調查所(USGS)指出,北韓「可能有爆炸發生」。外界普遍揣測平壤可能進行核試。日本政府認為,北韓進行核試的可能性很高。

(本文轉載自2016.9.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章