alexa
置頂

歐巴馬管太多?菲律賓總統杜特蒂爆粗口

被撂狠話 歐巴馬取消今與菲總統會面
文 / 聯合新聞網    
2016-09-06
瀏覽數 93,100+
歐巴馬管太多?菲律賓總統杜特蒂爆粗口
分享 Line分享分享 複製連結

繼今年元月辱罵教宗方濟各是「婊子養的」(son of a whore)後,菲律賓總統杜特蒂五日又用同樣的字眼辱罵美國總統歐巴馬,並發誓兩人在寮國會面時,不會讓歐巴馬在人權議題上對他說教。

法新社報導,聽到自己將因為在菲國發動以短短兩個多月狙殺逾兩千四百人的反毒品戰爭,而遭到美國總統質問的警告時,講話毒舌的杜特蒂對這些話感到惱怒。

杜特蒂在飛往寮國出席東協峰會前的記者會上說:「你必須尊重我。不要只是丟出問題跟發表聲明。你這婊子養的,我會在那論壇上這樣咒罵你。如果你這樣對我,那我們將會像在泥漿中打滾的豬一樣。」

杜特蒂原本預計六日下午要與歐巴馬舉行雙邊會談,但在他以難聽的話罵歐巴馬之後,歐巴馬顯然對雙方會談能否成功舉行抱持著懷疑態度。

在廿國集團(G20)閉幕後的記者會上,記者問慘遭辱罵的歐巴馬對杜特蒂的看法,歐巴馬說,他是個「有趣的傢伙」,並表示正詢問他的幕僚跟杜特蒂見面是否有用。「我總是想確保我參加的會議確實有所成效,且我們正在完成某件事情。」

自今年五月選上總統後,杜特蒂便積極兌現選前要對非法毒品發動前所未有戰爭的承諾。根據五日公布的官方數據,自他六月卅日上任以來,超過兩千四百人在警方反毒行動跟疑似私刑中遭到殺害。

會前被撂狠話 歐巴馬取消今與菲總統會面

美國總統歐巴馬取消和菲律賓總統杜特蒂在寮國的會面,杜特蒂會前警告,若美國膽敢干涉菲國反毒,將口出惡言回敬。

美國國安會發言人普萊斯表示,歐巴馬原訂今天趁在寮國的東南亞國協高峰會之便和杜特蒂會談,將改見南韓總統朴槿惠。

普萊斯並未解釋為什麼更改行程。杜特蒂昨天悍拒美國批評他反毒的手法,認為這是菲律賓的內政。他還指出,與歐巴馬的會面難保不發生火爆場面,若歐巴馬敢質疑他,「我會在論壇開罵」。

「他是誰?我是主權國家的總統,我們早就不是殖民地,」杜特蒂說:「我只回應選我當總統的菲律賓人民。」

「沒有人有權力對我說三道四,別這麼做,若這樣我可不會客氣。」

(本文轉載自2016.9.6「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章