alexa
置頂

德雷莎修女封聖 12萬人爭睹

教宗見陳建仁 為台灣祈禱
文 / 聯合新聞網    
2016-09-05
瀏覽數 56,450+
德雷莎修女封聖 12萬人爭睹
分享 Line分享分享 複製連結

天主教教宗方濟各四日在梵蒂岡聖伯多祿廣場,主持德雷莎修女封聖彌撒儀式,吸引十二萬人到場觀禮。封聖彌撒結束後,教宗宴請一千五百名曾受義大利德雷莎修女仁愛之家幫助的遊民享用披薩,實踐德雷莎關懷邊緣人的精神。在德雷莎服務的印度加爾各答,許多人到她的墓前獻花致意。

教宗方濟各以拉丁文說道:「以三位一體的榮耀,我們宣布冊封受祝福的加爾各答德雷莎為聖人,我們將她納入聖人之列,天主教會全體將尊她為聖人。」方濟各說,畢生為窮人服務的德雷莎獲封聖人,但人們很難改口稱她「聖德雷莎」,因為她的神聖如此接近我們,她永遠是天主教大家庭的德雷莎修女。

德雷莎修女封聖 12萬人爭睹

方濟各褒揚德雷莎為「貧困教會中最貧困者」服務的精神,形容她「相當於上帝最有說服力的目擊者,見證主親近貧窮者中最貧困者」。他說:「德雷莎修女常言,『也許我不會說你們的語言,但我可以微笑』。讓我們將她的微笑常存心頭,給予那些在我們旅途中相遇的人,尤其是那些受苦難的人們。」

德雷莎封聖為方濟各去年推動的「慈悲禧年」活動推上高潮,這項活動致力照顧社會最邊緣者。教廷考量恐怖主義活動猖獗,部署三千名執法人員維安並關閉領空。十二萬名觀禮來賓來自社會各階層,包括西班牙王后蘇菲亞、十三位各國政要、身穿藍邊白紗麗的數百名「仁愛傳教修女會」修女、德雷莎修女第二個奇蹟的巴西腦瘤痊癒男子安椎諾,以及曾受義大利德雷莎修女仁愛之家幫助的一千五百名遊民。這些遊民在彌撒結束後成為方濟各的座上賓,共享披薩午宴。

教宗見陳建仁 為台祈禱

中華民國副總統陳建仁四日出席德雷莎修女的封聖典禮,並與教宗方濟各會面。方濟各說,「我會為台灣人民祈禱,也請你們為我祈禱」,陳建仁並面邀教宗訪台。

陳建仁以總統蔡英文特使身分,率團出席梵蒂岡的德雷莎修女封聖典禮,並在典禮前與各國特使團團長一起與方濟各會面。

駐教廷大使館事後轉述,陳建仁在與教宗會面時,代表蔡英文總統向他致意,並挑選兩件禮物當面贈予,分別是「費副主教與金門」一書及光啟社的「平民教宗方濟各」紀錄片;教宗看到「費副主教與金門」的當下非常感動,說費峻德神父是他的導師,很懷念他。

方濟各與費峻德同是隸屬耶穌會的阿根廷籍教士,費峻德曾任金門、馬祖宗座署理區副主教,奉獻台灣半世紀,最後也葬在台灣。

(本文轉載自2016.9.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章