alexa
置頂

阿聯一支iPhone差點被駭 蘋果緊急全面升級OS

間諜軟體險奏效
文 / 聯合新聞網    
2016-08-26
瀏覽數 70,750+
阿聯一支iPhone差點被駭 蘋果緊急全面升級OS
分享 Line分享分享 複製連結

有人利用間諜軟體想入侵阿拉伯聯合大公國一位人權促進人士的iPhone,導致蘋果緊急修補漏洞,全球全面升級手機作業系統。

智慧手機安全公司Lookout和網際網路監督團體Citizien Lab分別發布報告說,間諜軟體利用蘋果的行動作業系統原本未發現的三個弱點,可以完全控制iPhone手機。這兩份報告均指向以色列一家以監控知名的NSO公司。

兩家報告指出,只要一個點擊,iPhone就會完全淪陷,駭客可以完全掌握iPhone,監控通話、收集訊息、啟動相機和麥克風,收集手機所有個人資料。

蘋果發布新聞稿說,發現漏洞後,隨即補強了弱點。

這次找到弱點,都要歸功於阿拉伯聯合大公國知名人權促進人士曼蘇爾(Ahmed Mansoor)。他在8月10日收到一個很不尋常的文字信息,承諾他只要點擊連結網址,就可獲得阿聯監獄受虐的內容。曼蘇爾沒那麼容易上當,他坐過牢、被毆打、被搶過、護照被政府沒收,早就知道自己長期在電子監控之下。他把簡訊分享給Citizen Lab研究人員,Citizen Lab再向Lookout求助,協助拆解惡意軟體。

(本文轉載自2016.8.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

Citizen Lab研究人員 Bill Marczak說:「迴避偵測的水準令人稱奇,他們有一觸即自毀的功能」。

NSO並未承認這個間謀軟體是他們發明的,僅表示該公司任命是提供「技術給經授權的政府單位,協助打擊恐怖活動和犯罪」。

美聯社指出,顯然是以色列製造的間諜軟體,卻用於監控阿聯一位異議人士,這對兩國都是待解之謎。對與以色列沒有邦交的阿聯來說,使用以色列技術來監控自己國民是令自己尷尬的策略;以色列配合網攻一個阿拉伯異議分子,也有損自己在中東捍衛民主之名。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章