alexa
置頂

柯文哲談「四個互相」,沙海林提九二共識

2016台北上海城市論壇
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2016-08-23
瀏覽數 43,700+
柯文哲談「四個互相」,沙海林提九二共識
分享 Line分享分享 複製連結

2016台北上海城市論壇的召開,打破了520後兩岸關係官方零互動的情況。

8月23日,晶華酒店內,來自上海的150人代表由上海市委常委、統戰部長沙海林率團入場,地主方、台北市副市長鄧家基同樣攜150人代表迎接,兩地嘉賓齊聚一堂,大批媒體的鎂光燈此起彼落,備受矚目的雙城論壇隨即揭開序幕。

自2010年至今,雙城論壇接連舉辦了七屆,由台北及上海輪流主辦,今年輪到台北,以「展現城市活力」為主題。持續推動兩座城市交流,本次雙城論壇簽署了三項交流合作備忘錄,並進行了五大領域的分場論壇,成果豐富。

沙海林在主題演講時,首先盛讚兩市近年來的交流熱絡,但突然話鋒一轉指出:「當前台海岀現不願意見到的局勢,但大陸推動兩岸人心契合不改變。」沙海林強調兩岸是一家人,並提醒堅持九二共識是兩岸過去八年關係獲得重大進展的原因,維護兩岸和平的政治基礎,要「多做好事,多做實事」。

(圖說:上海市委常委、統戰部長沙海林)

台北市長柯文哲在結語致詞時表示,短短一年,兩岸之間有很大的變化,不變的是台北與上海兩個城市的友誼,這正是雙城論壇得以存在的原因。

為確保兩市友誼持續增加,柯文哲特別提出「四個互相」,四個互相是指互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作。

柯文哲說,這四個互相不是單方面可以完成的。「要別人認識我們,我們要先認識別人。要別人了解我們,我們要先了解別人。要別人尊重我們,我們要先尊重別人。要別人和我們合作,我們要先展開合作的雙手。」

而善意的交流,正是這「四個互相」的基礎,柯文哲表示,雙城論壇實現了這個理念。

(圖說:台北市長柯文哲)

「台北和上海是兩岸最自由、最文明的城市,自由的基礎是融合,當我們可以融合,甚至欣賞不同的意見,才能建立一個自由的社會、文明的城市,」柯文哲說。

柯文哲並特別強調,台灣了解並尊重大陸對某些意見的堅持,也希望大陸了解並尊敬台灣對民主自由的堅持。

台灣在大陸改革開放時扮演重要的角色,人才、技術、資金跟著引進,台灣對大陸經濟強大有很大的貢獻。柯文哲不諱言,今日大陸的成就,台灣應該與有榮焉。以柯文哲對大陸的理解,雙方的交流對兩岸的未來確定是有好處的。

此次雙城論壇的主題是「展現城市活力」,內容包括互聯網、台生陸生、醫療衛生、智慧城市、文化交通等,柯文哲說,這些都是城市未來必須面對的挑戰,也是兩市要持續合作的項目。

「就像我背後(背板)的圖案設計,」柯文哲解釋此次雙城論壇的主視覺,不同的顏色交互交融,形成一個萬花筒,每個人都可以從不同的角度欣賞。「最重要的是,2016台北上海城市論壇順利舉辦,繼續為兩岸和平發展努力。」

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章