alexa
置頂

雙城論壇/晚宴…沙沒提九二共識 柯猛談城市交流

抗議隨行 沙:聽到各方聲音 挺好的
文 / 聯合新聞網    
2016-08-23
瀏覽數 5,100+
雙城論壇/晚宴…沙沒提九二共識 柯猛談城市交流
分享 Line分享分享 複製連結

台北、上海雙城論壇今登場,台北市長柯文哲昨晚設宴為上海代表團接風。上海市委常委沙海林頗給主人面子未提九二共識,柯文哲說「今晚讓我們拋開所有爭執,好好交流!」雙方都側重城市交流與青年活力,場面熱絡。

晚宴設在北市府餐廳元福樓,席開十一桌。柯文哲先致詞歡迎遠客,他說,兩岸之間有交流總是好,特別是台北市、上海市是兩岸最先進的城市,有非常多可以互相學習的地方,如醫療是台灣的強項,值得大陸學習;北市體育局每年送學生到上海接受訓練,對台灣運動員在國際奪牌幫助很大。

柯文哲說,台北與上海透過交流互相學習,「今晚讓我們拋開所有爭執,好好交流」。

沙海林表示,這是他第十二次到台灣,此行是為了加深兩個城市間的友好交流與民眾感情。

沙海林下午參加台北上海學生體育節,看到青春活力的年輕人,心裡想要為年輕人做些什麼、留下什麼,兩岸兩個城市共同願望是要把美好跟希望留給年輕人,這也是為什麼堅持要來台北交流的原因,希望兩岸交流不斷加深。

隨後兩人互贈禮物,北市府準備的是寫著「貳零壹陸臺北上海城市論壇」的活版印刷組,字體選用「上海字」字體,沙海林笑稱「這些字很重,情意更重」;並贈送一幅上海市景圖「今日上海」絲綢畫作回禮。

沙海林還代轉上海市長楊雄問候信給柯文哲,信中表示由於已安排外訪無法參加論壇,並指雙城論壇是兩岸城市交流的典範。

北市府昨在台北、上海體育節開幕式上安排桌球友誼賽,由沙海林與北市南湖高中桌球隊女生共組一隊,對上和平高中校長陳智源及上海桌球女學生代表。沙海林換上短褲上陣,數度殺球,最後地主隊以十一比八吞敗。

媒體問沙,打桌球是否代表兩岸有來有往?沙海林說,「這是你說的,不是我說的,但是球總是有來有往」。

沙海林抵台首日,沒有把九二共識強硬端上檯面,但在參訪行程中,不忘強調兩岸共同政治基礎一個中國,彷彿和柯文哲打了一場政治乒乓球,互相做球、小試身手。

(本文轉載自2016.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

雙城論壇/柯沙比鄰坐 氣氛輕鬆點

台北市長柯文哲昨晚席開十一桌,替上海市委常委沙海林等一行人接風,雙方如何互動,「主桌政治學」成了觀察指標之一。據了解,昨出席議員的人數直到最後一刻都還在更動,讓主桌「坐法」始終喬不定,最後決定採「雙主桌」,分別由市長柯文哲、副市長鄧家基擔任「桌長」,柯文哲則和沙海林「比鄰而坐」。

柯昨晚接風晚宴,七時在北市府地下一樓的元福樓白馬廳登場,其中兩張大桌,作為主桌,一桌總計廿個座位,不過僅安排十八人入座;另有九張小桌,每桌可坐十人。

北市府基於禮貌,寄發邀請函給議會六十一名議員,邀請參加晚宴。不過市議員回覆出席人數不斷更動,昨上午有十九人報名,到傍晚僅剩十六人,最後只十五人出席。

原本北市府將沙海林安排坐在柯文哲的「正對面」,展現出「主、客關係」。有幕僚認為,若將沙海林安排坐在柯的正對面,等同於整場晚宴都無法輕鬆聊天,直到晚宴開席前十多分鐘,桌次表才定案,將沙海林、李文輝安排在柯兩側。

(本文轉載自2016.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

雙城論壇/抗議隨行 沙:聽到各方聲音 挺好的

參加雙城論壇的上海代表團昨抵台,上海市委常委兼統戰部長沙海林從下機起,一路碰到抗議民眾,他說,聽到各方面聲音「挺好的」,更加直接感受台灣的多元。

面對抗議,沙海林說,這次來聽到各方面的聲音,「我看挺好的」,更加直接感受到台灣的多元;雖然有人抗議,但也有很多人歡迎他,聲音雖小,但人數更多,他看了以後很激動。

代表團抵達松山機場時,場外台聯率眾抗議,舉著「拒絕共匪」、「捍衛台灣主權」牌子,高喊「沙海林滾蛋」;新竹尖石原住民則到場高喊「沙海林歡迎」、「沙領導歡迎」,聲援代表雲天寶說,大陸捐贈好幾輛愛心巴士給尖石,讓部落老幼都有交通工具,當然歡迎他們。

沙一行到陽明高中時,原貌文化協會成員也在門口,舉著「台灣中國 一邊一國」、「海洋文化台灣立國」等牌子抗議。

晚間中華愛國同心會成員在晚宴的台北市政府門口高唱「龍的傳人」,並拿五星旗歡迎沙海林,也有民眾拉起「歡迎沙海林部長」紅布條。

台聯青年軍也在晚宴前到北市府大門口,高舉「柯文哲背叛台灣」、「 沙海林詐騙台灣」牌子,抗議民眾說,北市府是台北市民的地方,不是統戰窗口,柯文哲不應干涉兩岸國防關係。

沙海林表示,他覺得兩岸人民維護和平發展是主流民意,他有信心使兩個城市在現在的基礎上越來越深化,越來越有成效。

台北市長柯文哲表示,目前兩岸僵下去也不是辦法,畢竟台灣有百分之四十外貿在大陸,若有交流管道,對雙方都是好事。

(本文轉載自2016.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章