alexa
置頂

林全點頭! 大埔案被拆除張藥房「原地重建」

苗栗縣府:重建張藥房須有法律依循
文 / 聯合新聞網    
2016-08-23
瀏覽數 10,900+
林全點頭! 大埔案被拆除張藥房「原地重建」
分享 Line分享分享 複製連結

行政院長林全昨天與相關團體座談時,面對已拆除三年的大埔開發案張家藥房老闆遺孀彭秀春,承諾張藥房原則上「原地重建」。大埔徵地案當年由苗栗縣長劉政鴻強制拆除原住戶後,抗爭持續不斷,張藥房的老闆張森文甚至在房屋被拆兩個月後,溺水身亡。

行政院長林全昨出席第三場「社會各領域團體座談對話」,面對受邀前來的張森文遺孀彭秀春的懇求,直接作出承諾說,他已經跟同仁討論過,「政府是延續的,看法令有沒有障礙,沒有障礙的話就原地重建」。未來重建進度若有困難,他也會和張藥房隨時保持聯繫。

不過,由於此一區段徵收案中,曾有二十位被拆遷戶提出行政訴訟,經台中高等法院今年四月更二審判決 ,仍駁回三拆遷戶返還土地、回復原狀的上訴,能否如林全裁示原地重建,仍有爭議。但列席對談的內政部政務次長花敬群說,內政部將就大埔案成立專案小組,將法令過程弄清楚,並與苗栗縣政府合作,讓原地重建盡快落實。

彭秀春在座談會哽咽地說,藥房拆除後,過去三年以做手工維持生計,她希望「把張藥房蓋回來」;說完還把她前天晚上連夜趕工做蛋黃酥送給林全,祝院長中秋節快樂。

林全點頭! 大埔案被拆除張藥房「原地重建」

林全總結時表示,剛才有人問說,如果不提大埔案的事情,會不會主動處理,他的回答是「不會」,因為要忙的事情很多,就忘記了,現在有人來了就處理,土地徵收的問題,應該以最小為原則,可以不徵收的話就不徵收,因為這是私人的財產,必須要保障。

林全說,徵收和遷移大多是地方政府來執行,中央是訂定原則和綱領,因為我們是中央與地方分權,中央不可能全部解決地方的問題,但現在中央與地方權責沒有分的很清楚,很多事民眾還是希望由中央來處理,行政院願意在一定範圍內促成。

林全點頭! 大埔案被拆除張藥房「原地重建」

政大教授徐世榮指出,法律上可行,只要地方政府願意修改地目就可以,他說,都市計畫是可變更的,主要決定權在苗栗縣政府,因為現在張藥房的土地已經被變更為交通用地,如果要原地重建,只要改為原來的地目,可能是居住或者是商業用地就可以。苗栗縣府則表示尊重行政院的說法,但強調張藥房要蓋回去,須要有法律依循,此外,都市計畫變更道路為住宅區,必須經過都委會審查通過才能解套,難度相當高。

(本文轉載自2016.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

苗栗縣府:重建張藥房須有法律依循

苗栗縣大埔「張藥房」拆遷爭議多時,行政院長林全昨天允諾「只要法律可行,就朝原屋重建處理」,苗栗縣政府表達尊重,但表示原地重建是高難度。當初參與抗爭的苗栗縣議員陳光軒等人備感欣慰,認為是對拆遷戶打了一劑強心針。

爭議的張藥房舊址在十公尺、廿尺寬兩條道路的截角,道路早已開闢完成。縣府工商發展處長李政峯說,區域街廓都已成形,且舊址使用分區屬道路用地,大埔都市計畫合法也合於規定,該拆的都拆了,分配的土地也分配出去,已完成都市計畫開發。

李政峯指出,現在的政治氛圍,有原地重建說法不難理解,縣府也尊重,但張藥房要蓋回去,必須要有法律依循。此外,都市計畫變更道路為住宅區,必須經過都委會審查通過才能解套,難度相當高。

李政峯說,縣府有腹案,如果最高行政法院判決縣府敗訴,評估利用計畫區內縣有地交換,並賠償損失。

大埔都市計畫當初高等行政法院判決內政部敗訴,法官主要認定是徵收委員會沒有就公共設施的公益性、必要性的實質審查,徵收程序有瑕疵,這部分內政部沒有上訴,拆遷戶再提上訴,以苗栗縣政府為對象,訴請原地重建。

另一方面,陳光軒歡呼「這是過去政府無法做到的!」肯定新政府落實土地正義;張藥房遭強拆案,已被法院判定徵收違法,但爭取原屋原地重建過程,曠日廢時也易造成社會對立與紛擾,樂見中央能朝「原屋重建」的認知進行,「這樣是最好的」,也是過往政府難以達成的,令人欣慰。

(本文轉載自2016.8.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您可能會喜歡