alexa
置頂

凝聚家的溫暖!偏鄉孩童也能揮出希望全壘打

「人生界外球」影片分享達5萬次,就送5,000顆棒球到偏鄉國小少棒隊
文 / 贊助    
2016-08-19
瀏覽數 42,950+
凝聚家的溫暖!偏鄉孩童也能揮出希望全壘打
分享 Line分享分享 複製連結

「老師,你真的要走了嗎?」三年級的阿宏,語帶失望的情緒問著眼前這位剛來學校一年、好不容易和孩子們打成一片的好老師;老師很捨不得,卻又礙於家庭與生活因素不得不離開。地理條件不佳和交通困境是個無解的難題,他無奈地心想,「我也想用熱情教他們一輩子,但制度問題卻令人身心俱疲……」

面對來來去去的老師,不僅造成學童在課業上銜接的一大困難,好不容易培養的信任、導回正途之價值觀,也可能在霎時間土崩瓦解,而孩子們所遭遇的困境,卻還不只這樣。

人口老化、父母離異、單親家庭、低收入戶、隔代教養、家庭暴力、教育不均……很難想像,這些我們經常在社會新聞上讀到的悲劇印象,卻是在偏鄉中生長的孩童,從小就必須面臨的龐大壓力。

回頭看看在都市生長、出生於優渥家庭的孩子,當下課鐘聲響起,會有褓姆接他們回到溫暖的家,或是由安親班老師安排不同的趣味課程;但在台灣的偏鄉角落,有這麼一群孩子,放學後沒有專人接送、沒有人會幫他們課輔,唯一能做的,是加入學校球隊,畢竟, 在那裡有飯可吃, 有宿舍可住,是最溫暖的家。

一群偏鄉學生加入學校球隊,幾位關注弱勢的「關鍵人」溫暖扶持,他們的故事被拍攝成「人生界外球」影片,上線至今不過一個月,已經感動了百萬人,有超過150萬人觀看、超過2萬次分享!只要Facebook超過5萬次分享,Home Run Taiwan粉絲團將送出5,000顆棒球到偏鄉國小,以最實質的協助,讓孩子們在棒球訓練上能獲得完善幫助。

偏鄉兒童 用棒球找回自信光彩

對偏鄉的孩子來說,運動是他們找回自我價值的絕佳舞台,在這個凝聚向心力的團隊背後,自信與希望都可以在小小的心中萌芽發酵。就算場地再老舊、就算球具根本已不堪使用,但只要能站上球場,為每一場比賽盡心盡力,那就是最值得、最榮耀的光彩。

豐田國小少棒隊成立至今3年半,從一開始的7、8名成員,至今已經有60餘位隊員──小朋友們大多沒有棒球底子、也不曾受過任何訓練,成軍初期更是幾乎一場比賽都沒有贏過──因為,這支隊伍並不是以贏球為目的,也不是把孩子當完成夢想的工具,而是以「教育」為根本,將迷失孩子從界外線拉了回來。

顏壯煒,是台東縣豐田國小少棒隊的教練,他帶領著孩子頂著豔陽,在炙熱的白晝下勤奮練習,每天要完成傳接球、守備、揮棒、跑壘等不同的任務,雖然辛苦,但球員們都還是十分努力,積極的態度構築不少希望。

凝聚家的溫暖!偏鄉孩童也能揮出希望全壘打

輸球不要緊 要為人生持續努力

校長方穎豐當初在成立球隊的初衷,就是希望透過棒球,幫弱勢家庭找回希望與目標。豐田國小的偏鄉家庭問題,反映在全台各個同樣偏遠的小村莊,因為工作機會不多、資源分配不均,這些孩子的爸媽只能迫於無奈離開家園,到外地打拚。留在家中的,大部分都是爺爺奶奶和孩子。

所幸,有一群願意長期留在偏鄉的校長、老師,他們創立球隊、擔當孩子的領航員,用最溫暖的家庭關愛,交織出一幕幕最溫馨美麗的親情故事。

化身「關鍵人」 把偏鄉孩童視如己出

出生於台東縣,身為阿美族的職棒明星「大師兄」林智勝,對偏鄉家庭、教育問題更特別有感觸,他特別化身為弱勢孩童的「關鍵人」,以「愛」感化他們。林智勝特別鼓勵大家成為這群孩子的下一個關鍵人,讓偏鄉問題可以不再是問題,幫助他們一起揮出代表希望的全壘打。

凝聚家的溫暖!偏鄉孩童也能揮出希望全壘打

「家」無論在什麼地方,只要有「愛」,那裏就是最溫暖的家,「愛」讓我們家在一起

現在只要轉「分享」也可以做公益,讓希望陣陣擴散:https://goo.gl/5srSrP

凝聚家的溫暖!偏鄉孩童也能揮出希望全壘打

 

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡