alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-02-15
瀏覽數 8,750+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

中文與牛頓有關?

拜讀貴刊八十九期許靖華先生大作「說中文,注定產生不了牛頓?」,敬佩其涉獵廣泛,唯其對中文利於權威流傳未作有力論證。

「著重語音的語文有分離作用,沒有同文同種的感覺」,並不必然或自然產生歐洲人的反權威精神;「中文有別於西方的語文邏輯」也不必然逐漸構築出一種威權架構。威權架構行之於中國歷史久遠,其間未受到重大衝擊、挑戰,其原因也許不只一端,在不嚴謹的邏輯推論中,孔夫子常受無妄之災。

像牛頓這樣的人物為什麼沒生在中國?個人以為其基本原因在於「嚴謹的運輯思考」及「真誠接受公開論辯」的風氣未能深入社會各階層。一般人思維邏輯不嚴謹,不習於表達不同想法,不習於聽取不同意見,爭辯常轉為人身或派系攻擊,連學者也落此窠臼。

楊振寧先生預測二十一世紀的牛頓,將會是來自台灣的中國人,這是個深切的期許。在學界裡推廣「重視嚴謹思考」、「真誠接受公辯論辭」或許可以是催化劑之一。往後中國地質界也許較能聽聽下一個嶄新、有點叛逆的地質理論。

美國 謝正剛

「無愧」讀後

近一年來,翻開「遠見」扉頁,驟不見王總編輯的如椽之筆,鏗鏘之聲。原來她在為「無愧」埋首,默默耕耘。

做為一個中國人,我必須向她致敬!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 03 月號

第093期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡