alexa
置頂

民意橋

文 /    
1994-02-15
瀏覽數 8,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

中文與牛頓有關?

拜讀貴刊八十九期許靖華先生大作「說中文,注定產生不了牛頓?」,敬佩其涉獵廣泛,唯其對中文利於權威流傳未作有力論證。

「著重語音的語文有分離作用,沒有同文同種的感覺」,並不必然或自然產生歐洲人的反權威精神;「中文有別於西方的語文邏輯」也不必然逐漸構築出一種威權架構。威權架構行之於中國歷史久遠,其間未受到重大衝擊、挑戰,其原因也許不只一端,在不嚴謹的邏輯推論中,孔夫子常受無妄之災。

像牛頓這樣的人物為什麼沒生在中國?個人以為其基本原因在於「嚴謹的運輯思考」及「真誠接受公開論辯」的風氣未能深入社會各階層。一般人思維邏輯不嚴謹,不習於表達不同想法,不習於聽取不同意見,爭辯常轉為人身或派系攻擊,連學者也落此窠臼。

楊振寧先生預測二十一世紀的牛頓,將會是來自台灣的中國人,這是個深切的期許。在學界裡推廣「重視嚴謹思考」、「真誠接受公辯論辭」或許可以是催化劑之一。往後中國地質界也許較能聽聽下一個嶄新、有點叛逆的地質理論。

美國 謝正剛

「無愧」讀後

近一年來,翻開「遠見」扉頁,驟不見王總編輯的如椽之筆,鏗鏘之聲。原來她在為「無愧」埋首,默默耕耘。

做為一個中國人,我必須向她致敬!

不問年餘性別和籍貫,只因肯為「無愧」執筆,就值得尊敬。

中國,中華民國,屬於全體中國人,不屬於任何政團、地區和族群,更不屬任何特殊的個人。

把該讓天下皆知的事公諸天下,這正是國父「天下為公」的本意。「天下為公」是普天之下共同追求的崇高理想,絕不能讓它只是口號,更不能容許蓄意歪由與污損!

王總編輯以「無愧」的心,寫下一個人的心路歷程,讓天下人看到事實,看到真正的是與非,也辨明正確無誤的是與非。

不論別人的評論如何,我相信她問心無愧。

願天下人以他們的心與手、力與行,來回應這本書。

中壢 韓銘瘠

「零包裝」不實際

遠見八十八期「世界觀.觀世界」中「關心地球」一欄,有關「德國包裝條例」一文中指出,各種包裝、回收的過程會產生一些問題。的確,很多材料的再生市場不成熟,消費者和回收業者花了工夫去分類收集的垃圾,最後還是走進了掩埋場。但是文中所舉易開(鋁)鑵的例子並不恰當。

在所有包裝材料(包括紙、玻璃、塑膠、金屬等)中,鋁權的回收比例最高,其再生市場最成熟。百威啤酒公司(Anheuser-Busch)廣設一千個以上的回收站,每年的回收量能夠再生產一百七十億個包裝罐。每年光付給消費者回收鋁罐的金額即達一億五千萬美元。回收鋁罐的經濟誘因就是,再生鋁只花費開採煉製鋁礦所青能源的五%(以上資料見天下文化出版「美麗共生」一書頁二六一)。再生時的能源消耗及污染,必須和其替代方案比較才有意義。

只要我們繼續消費,包裝有其裝填、儲運、衛生、安全上的基本功能。「零包裝」並不實際,但不必要的包裝應儘量減少,儘量重複使用,最後才是回收。能回收表示是一種資源,而不是垃圾,用過即丟的最好不要。

環保問題十分複雜,傳播媒體要儘量做到不偏不倚,貴刊在這方面的努力有目共睹,再加油!

紐約 溫肇東

盼海軍化危機為轉機

因海軍上校尹清楓命案而引發部分人士對海軍的諸多批評,其中不僅包括現行的武器採購制度,甚而對海軍過去的建軍與戰史都持否定的質疑態度。

平心而論,中華民國的海軍建軍過程相當坎坷。

抗戰勝利後,海軍接收了部分日美船艦,大陸戰事失利,大部分的海軍也隨政府播遷來台。

隨著台灣的日漸穩定與對閩廣外圍島嶼的反攻,中共遂於一九五四年八月再度策畫「武裝解放台灣」。至一九五八年十月二十五日八二三砲戰結束,期間爆發的十八次大小海戰,國軍船濫二沈三傷,但中共被擊沈二十二艘各型船艦及八十六條機帆船。

軍人戰敗固然可恥,但是若具備曾國藩「屢敗屢戰」的志氣,亦終有「反敗為勝」之日。尹清楓命案所凸顯海軍軍購上的一些弊端,固然令國人對雪白俊挺的中華民國海軍,蒙上一些灰暗的聯想,但是,亦因此給予全國參與並共同規畫一項合理的「軍事採購法」的機會。我們期望此次不僅是海軍的轉機,也是中華民國建軍史上的「新機」。

北市 鍾岳

分享 Line分享分享 複製連結