alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 遠見編輯部    
1994-02-15
瀏覽數 6,850+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■內政部首度公告台閩地區都市地價指數,以去年三月三十一日為基期,至去年九月三十日為止的半年內,台閩跑區部市地價總指數平均上升二.七八%,冀申台灣省上升二.九四%,台北市及高雄市分別上揚二.八九%及一.五三%。台灣省各縣市中,台南縣漲幅最大,平均上揚一0.六二%,基隆市則為唯一不漲反跌的地區,下跌六.0七%;另外福建省金門縣上揚一七.四三%,為台閩地區地價平均漲幅最高者。

■財政部公布去年表國進出口貿易額,總值出超七十八億七千高美元,這是九年來最佳紀錄。去年對日入超又創高峰,達一百四十二億美元;而對港遠超則達一百六十七億美元,創下歷年來我國對單一地區出超的訪高紀錄,這也顯示我國對大陸貿易依存度大輻提高。

漏網新聞

■調查局政風室最近發函給調查局所有內外勤單位,明令禁止調查員在局內外發生男女不正常關係;而公務員及部分民間企業也明令請對婚姻不忠者走路。女性學學會理事長黃毓秀表示,老闆、長官也來管婚外情,這種作法「真有趣」,男人的外遇是「女人的戰爭」,這種規定「理論上」會減少女性的戰爭,但實際上是「執行不來的」。黃毓秀指出,現在法律這麼多,哪一條被完全執行過?由男人訂法律,男人來執行,「你說會有用嗎」?

■喧騰一時的尹清楓命案引起全國媒體及大眾的高度關注。國防部長孫震曾說:「軍購案大部分我管不到。」沒多久卻又改口說:每一個採購案只要他認為「有必要瞭解」,就可以管得到。

■根據行政院主計處專題分析顯示,國人平均每人每日營養素消耗量比十年前明顯增加。其中,以脂肪增加最多,唯一減少攝取量的是碳水化合物,原因是米、麵粉及糖消耗量減少。在熱量攝取上,較亞洲平均值多五百二十六大卡,蛋白質高二十八點四公克,脂肪高八十六點九公克,可謂亞掛地區「吃得最營養」的國家。

留言板

■有學齡兒童的家長要注意了!根據台大醫院的統計顯示,「懼學症」(因課業壓力與父母的期待,視上學為畏途而產生頭疼、腹痛腹瀉、食慾不振等症狀)的盛行率,五年前已由以往的一.六%增加到二.三%。目前雖無更新的大規模流行病學調查數據發表,但保守估計已達三%以上。換言之,平均每個擁有四十五名學童的班級,都有一至二位「懼學症」病童。

大陸數字看大陸

■「中國衛生部」統計,大陸性病發病率從十萬人中0.0一人,上升至一七.二四人,也就是說,過去十年性病患者發病率上升了一千七百多倍;已前的性病患者有八十三萬六千八百三十五例,而愛滋病患也達一千一百五十九例。另一項有關大陸地區傳染病狀況的調查顯示,大陸地區民眾平均寄生蟲感染率有六三,三一%,感染率最高的是海南省,有九四.五六%,而四川省約有八千萬人感染寄生蟲,其中五千萬感染鉤蟲;最迫切需要改善的傳染病是痢疾。

■美國印第安邦大學教授藍采風指出,中國大陸主要面臨的社會福利困境是,城鄉對比的不平衡與分配不均。她引述報導指出,一九九二年全大陸共有二百七十多萬病床,其中只有五二%在農村,然而大陸農村人口卻是城市人口的四.五倍。

此外,城市的老年人口享有退休金比例為六三.七%,在鎮的為五六.三%,在縣則只有四、七%,不平均的情況十分嚴重。

■據香港信報報導,去年北京市的平均房租價格約為三六.五港元(每平方呎,下同),排名世界第五。而上海和廣州等城市的房租債格亦在三0元左右,勉強擠入世界前十貴的名單。排名最貴的依然是東京,平均房租約為八六元,香港則為六二元左右,名列第二;新加坡約在三四元左右,排名第七,兩台北市的平均房裡價格則在二0元左右。

漏網新聞

■大陸農村生活水平提高,農民過度消費和浪費的現象日漸突出,所謂「辦婚事,喜中添憂;辦喪事,悲中加愁;蓋樓房,債台高築」,正說出農民難以承受的心理。以辦喪拿來說,就有以下七種「白色消賣」的型態:

隨從型:無意鋪張,卻怕親友說三道四,只好隨大流。

擺闊型:借辦喪事擺闊氣、抬身價、拉勢力,顯威鄉里。

報恩型:父母操勞一世,安葬得風光點,兒女求心安。

贖罪型:父母在世未盡孝道,怕落惡名,「慷慨解囊」。

被迫型:長輩插手,事事要按規矩辦,不少人被迫就範。

攀比型:有人怕丟面子,哪怕借貸,也要辦得光彩。

營利型:藉機大辦一下,以收回過去的人情「投資」。

■中共國家環保局資料顯示,大陸每年排放煙塵一千四百多萬噸,二氧化硫一千六百萬噸,污水三百六七億噸,工業和生活垃圾七億噸。兩廣、四川、貴州四省己成為繼歐洲、北美之後,世界第三大酸雨區,預計到西元二0一0年,大陸將成為世界上最大的酸雨來源地;而大陸每年為環境污染所付出的經濟損失在一千億人民幣以上。

新鮮事

■上海一些二十歲左右的年輕女子,為了籌資開私營企業,早已發現向港台中年商人打主意,是又快又便捷的方法。她們在夜總會、酒吧、卡拉OK搭上這些富商,標準的表達方式是:「來根菸吧?請我喝一杯酒怎樣?聊聊吧!給我一些錢如何?謝謝!再見!」許多人一個晚上可賺個三、四千元人民幣。

流行順口溜

■今日大陸教師的地位每下愈況,一般人對他們的印象是「遠看像個逃難的,近看像個討飯的,叫住仔細一盤問,原來是村上教書的!」另一句描寫教師經濟狀況一窮二白的是:「黨工幹部鐵飯碗,企棄幹部口袋滿,科技幹部填飽肚,教育幹部喝涼水。」更糟的是,「向錢看」之風如今也吹進校園:「校門口,朝錢開,有才無財莫進來」。

■過去強調為人民服務、為黨喉舌的新聞記者,今天卻淪為人民眼中的文化流氓,這可從「現在工廠有三防,防火、防盜、防記者」和「缺什麼,採訪什麼;採訪什麼,就有什麼」看出。正所謂「一等記者賣情報,二等記者炒股票,三等記者拉廣告,四等記者寫外稿,五等記者才寫本報」。

香港數字看香港

■一個名為「喜樂人生大派對」的社區活動展覽指出,香港青少年自殺死亡的數字,九二年較九一年增加了三倍。另有學者指出,單在九二年一年當中,青少年自殺死亡的數字激增二十一件,此過去四年的總和(十四件)還多四成,而比之九一年的三件,更增加了六倍。

■香港保柏測量師行合夥人蒲祿祺(Nicholas Brooke)表示,香港的甲級商業大廈平均租金每平方呎為六十二元港幣,只比東京抵約二八%。而優質鋪位租金每平方呎月租達五百四十五元,為全球最高,相較第二及第三位的東京和紐約市的每平方呎二百三十二及二百三十一元,高出約一三0%。

漏網新聞

■香港政府保安科官員估計,因中國大陸的國籍法規定不許擁有雙重國籍,九七年六月三十日以後,香港約有四十萬人喪失永久居留權,其中包括取得外國國籍的華裔人士,及擁有其他地方居留權的非華裔英國屬土居民。

■香港大學社會科學研究中心發表九三年度歷次有關議員及政團的評分結果,港同盟有四位議員名列十大。在所謂的九三年政壇十大龍虎榜中,港督彭定康排名第六,前五位全為民主派議員,反映香港民眾到民主派的明顯支持。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞