展開行動通訊新佈局

三星、英特爾都在拚的5G毫米波 台灣工研院也搶進

文 / 林士蕙      2016-07-28
三星、英特爾都在拚的5G毫米波 台灣工研院也搶進


(圖片提供/工研院)

今年全球各地科技展上,最吸睛的已經不再是智慧手機或筆電,而是琳琅滿目的智慧家庭、車聯網、機器人、穿戴、VR/AR等裝置。這些創新硬體,都說明著一件事:5G,也就是第五代行動通訊技術,已經非來不可,因為這些創新硬體,將讓全球至2020年的十年間,行動數據流量暴增十倍,絕對需要升級到下一個世代的聯網環境,才能順利發展。

事實上,中、韓、日與歐美等地大廠與政府,早開打5G前哨戰。例如中國大陸是挾著自有大市場,招攬各方伙伴拚5G;日本則是結合2020東京奧運,在賽事期間向全球展出相關技術等。他們,大多瞄準2020年推商用產品。台灣除了鴻海與聯發科外,進度就相對慢,所幸,工研院資通所已在今年MWC,也就是巴塞隆納行動通訊大會上,和國內合作廠商一起展出全球第一個38GHz 5G毫米波雛型系統,並正和歐盟主導5G的網通技術署爭取專案合作中。另外,工研院也正研發專為5G小型基地台設計的快速佈建技術等。

引領主導的工研院資通所所長闕志克,憂心地說:「日本、南韓、中國大陸,每個政府都早就重金砸下去。台灣不能再等別人標準出來,現在就要動了!」

他分析,現在包括華為等大廠,都積極攜手當地政府砸錢研發,以便最快進駐未來需5G環境的創新產品市場。台灣若太晚切入,將可能被迫向這些早布局專利的對手付出高額權利金,才有辦法發展相關應用,甚至還可能因專利授權被阻撓,縮小生存空間。

而工研院這次研發的5G毫米波,包括韓國三星、美國英特爾也都瞄準研發中。甚麼是毫米波?為何升級到5G會需要用到它?未來5G實現的願景,是讓全球行動通訊建設,擁有能涵蓋1000億個聯網裝置的網絡覆蓋能力。背後是為了實現智慧城市,得讓無數聯網裝置順利運作。問題是如今,電信頻譜快被占滿,有限的頻譜,該如何分配給愈來愈多的裝置?解決方式是把以前只給衛星使用的極高頻毫米波頻段,釋放出來給5G。

闕志克指出,台灣工研院早在2014年,就切入毫米波研發。今年初也和合作廠商領先全球展出38GHz毫米波雛形系統,證明研發能量仍強,只是,技術再好,也需要提早切入全球5G相關產業聯盟,避免閉門造車。比較好的做法,是和有意作5G的大市場伙伴結盟研發。今年,由於歐盟主導這方面發展的網通技術總署,以5G主題式徵案方式開放全球各界研發合作,總預算500萬歐元,工研院就正積極提案毫米波,一方面可以善用對方經費,另一方面也提早了解歐洲市場。

看來,萬物聯網時代必備的5G通訊標準,中日美韓都不缺席,台灣也需要急起直追。

關鍵字: 產業綜合經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂