alexa
置頂

日本-一著錯,落後十年

文 / 孫秀惠    
1994-02-15
瀏覽數 13,750+
日本-一著錯,落後十年
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀末的多媒體世紀之爭,不僅帶來了第二次資訊革命,還砸掉了「日本第一」的招牌。

七0、八0年代,日本的消費電子產品大軍,橫掃全球無人能禦;一度,「美國淪為日本科技殖民地」的說法甚囂塵上。然而,最新一波的競爭都扭轉了這個趨勢,重新把美國推上全球的領導寶座。

導致日本敗下陣來的最大原因,竟是過去太成功。

「我們自以為已經夠好了,變得習慣做同樣的事情。」松下電子公司副社長村瀨指出。這樣的心態,讓日本的資訊、電子業在八0年代末期忽視了兩項足以改變未來的趨勢;個人電腦取代大型電腦,以及「數位化」技術取代「類比化」技術。

選錯假想敵

「打敗IBM就能成為世界第一」,是日本資訊界在前幾年共同的想法。包括富士、日立、松下在內的幾個大公司,莫不投注心力發展足以取代IBM大型電腦的產品。日本通產省的長期研究發展計畫,也以IBM為假想敵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章