alexa
置頂

國內結訓難找工作 流浪飛行員約500位

繳百萬學費 醫師、企業家一圓飛行夢
文 / 聯合新聞網    
2016-07-24
瀏覽數 223,400+
國內結訓難找工作 流浪飛行員約500位
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:https://goo.gl/0CUScd,非新聞相關當事人)

台灣每年上百人學開飛機,有人在國外學,也有人在國內學,主要目的是為了爭取民航公司高薪的機師工作,開飛機需要技術和天分,如果程度差,即使能結訓,也不一定找得到工作,估計國內流浪飛行員至少四五百人。

安捷飛行訓練中心業務行銷處處長汪逸仁表示,學飛行的人有二類,想到民航公司當機師的和純興趣,以安捷學員來說,前者居多,這類學員年齡也比較輕,純粹發展興趣的,以高收入的職業為主。

汪逸仁表示,報考商業飛行執照需要上課一整年,全職受訓,學費新台幣200萬元,私人飛行執照課程約三個月,學費75萬元。不論是哪一種,訓練費用都非常昂貴。

飛行教官閻駿表示,如果經濟能力許可,純粹培養興趣去學開飛機,當然沒問題,但為了去航空公司上班,必須謹慎評估,開飛機有基本條件,除了英文好,動作還不能僵硬,適不適合開飛機,有類似性向測驗工具可以評估,如果不適合,建議不要勉強,否則即使結訓,也不見得找得到工作。

閻駿說,在國內或國外學開飛機的一年有200多人,每年航空公司機師職缺在扣除自行培訓、空軍轉業和外籍機師後,約釋出60100個,僧多粥少下,很多人花大錢學開飛機,也沒辦法進入航空公司

至於國內學和國外學的差異?閻駿表示,以「學會開」來說,兩邊費用差不多,但國內學校成立不久設備較新,美國收費落差大,便宜飛行學校多半用老舊飛機教學,如果是數位電子儀表訓練,費用較高。

(本文轉載自2016.7.24聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

繳百萬學費 醫師、企業家一圓飛行夢

不少好萊塢明星和歐美名流都會開飛機,現在台灣的天空也越來越多不以飛行為職業的飛行員,他們有人是醫師,有人是企業家,不惜花上百萬元學開飛機,為的不是爭取航空公司高薪的機師工作,單純只為一圓飛行夢。

在桃園開業的蔡明仁,是國內唯一領取民航局私人飛行執照的牙醫,診所設在桃園,為了學開飛機,連續七個月,利用每個周末假日,往返桃園台東接受飛行訓練,下一步計畫是考取商業飛行執照。

國內結訓難找工作 流浪飛行員約500位

蔡明仁從小就嚮往當空軍飛官,經家人勸說仍以升學為重,即使後來當了醫師,想飛的念頭,卻從來沒斷過,12年前參加飛行員協會的揚鷹計畫,經過兩個月地面學科訓練,準備結束診所業務,到美國去學開飛機,又被家人勸阻下來,又等了十多年國內有了飛行訓練中心,才完成夢想。

蔡明仁表示,為了學開飛機,先後花了200多萬元學費,加上減少上班的工作損失,代價更高,但為了夢想一切都值得,未來即使考取商用飛行執照,也沒有到航空公司上班的打算。因為真的熱愛飛行,如果有航空公司願意提供機會,讓他一個月飛個幾趟,即使不支薪,都願意去。

丁應傑是一家電腦公司的負責人,熱愛重機和潛水的他表示,因為家中有長輩是空軍,從小對開飛機就有夢想,由於在美國還有不動產事業,經常往返台美之間,就同時在美國和台灣的飛行學校上課,學開飛機純粹為了自我實現,沒有打算去航空公司當機師,希望將來能自己駕駛飛機出國旅行。

一起學飛的還有某上市化工老闆和英特爾協理等,丁應傑表示,上飛行課前一天必須自己準備飛行計畫送給民航局,上午7時的課,他必須5時到場,和飛行教官討論相關細節,還要念一堆原文書,如果不是為了工作,光靠興趣支撐,需要很強大的意志力,對於還有工作在身的他們來說,是相當大的考驗。

(本文轉載自2016.7.24聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
echo
您可能會喜歡