alexa
置頂

「政府不挺 我們來挺」 5漁船揹國旗赴太平島

以避難為由停泊碼頭 漁船恐無法登島
文 / 聯合新聞網    
2016-07-21
瀏覽數 81,900+
「政府不挺 我們來挺」 5漁船揹國旗赴太平島
分享 Line分享分享 複製連結

朝野立委昨天搭機一天往返太平島,五艘漁船組成的護權船隊則在昨上午從屏東往太平島開拔,高喊「太平島,我們來了」。立委與漁民都呼籲蔡英文總統登島宣示主權。

不像立委可以一天往返,漁民船隊預計要歷經五天多時間的海上跋涉,才能抵達太平島。五艘護權船隊從新園鹽埔漁港出航時每艘都插滿國旗,旗正飄飄的場景震撼人心。活動發起人鄭春忠說,「政府不挺,我們來挺」,他們只是小小的憨漁民,政府不關心不打緊,「但不要糟蹋」。

民眾捐贈了好幾箱水果、泡麵,船上也載滿水桶,準備要去太平島帶回「太平水」。農運詩人詹澈與多個社團組成的「南海行動聯盟」,特地送來一株帶著台灣泥土的馬拉巴栗樹苗,希望能種在太平島,代表太平島是萬物都能生長的島。

五艘船共廿人出海,包括三名鳳凰衛視記者。昨上午十一時,在「男兒當自強」樂聲中,船隊成員一起誓師出發,大喊「保祖產、護主權」。不過,晚間七點傳出「嘉順財號」因副引擎過熱,決定返航,因脫隊太遠,放棄這次遠征行動。

返抵台北的國民黨立委江啟臣說,太平島是很精采的地方,他在島上停留的兩個多小時每分每秒都不想浪費,在機上俯瞰時就很肯定「這就是島,根本不是礁」。

琉球區漁會總幹事蔡寶興則表示,每年在太平島附近出入的我國漁船有兩百多艘,屏東漁船就有一百五十多艘,出入印度洋都必須經過附近海域,怎能說不重要?他促請蔡總統應登島宣示主權。活動發言人羅強飛也強調,此行目的是要證明太平島不是礁,呼籲政府維護二百浬經濟海域,護漁千萬不要淪為口號。

(本文轉載自2016.7.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

僅能以避難為由停泊碼頭 漁船恐無法登島

屏東漁民這次的登太平島行動,由於倉促成行,礙於規定,許多事情想做卻不能做,昨天原本要親自送去的勞軍物資,僅能留下改由海巡單位代送,另外5艘漁船名單也是最後一刻才確認,更有2艘船不符出港規定遭到開勸導單。

5艘漁船昨天插滿國旗航向太平島,但由於這次行動在上周臨時規畫,只短短5天,光是找船找人就一波三折,直到前晚才確定有5艘船要去,並確認船長及船員名單,昨天報關出港,還有船員執照過期,船上幹部人數不足,2艘船就因不符規定被開勸導單。

且活動發起人鄭春忠派出的金吉利號漁船,由於用途是活魚運搬船,依規定只能航行大陸、香港特定航線,有違反規定恐被扣照的疑慮,對此他強調,為了捍衛台灣主權,他可以犧牲,絕對不會因此退縮。

據了解,由於太平島是軍事重地,事前必須向國防部做申請,活動發言人羅強飛說,必須45天前申請,所以這次只能以緊急避難為由,停泊碼頭,也不能上島。

昨天也傳出消息,此次東港5艘漁船船隊到時恐得配合無法全部停靠進去,有部分得停到碼頭外,但一切只能到時候才能知曉。

(本文轉載自2016.7.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章