alexa

顛覆邊陲!五星首長拚施政,讓後山離島被看見

2016《遠見雜誌》五星縣市長聯合頒獎典禮
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2016-07-19
瀏覽數 30,050+
顛覆邊陲!五星首長拚施政,讓後山離島被看見
分享 Line分享分享 複製連結

2016《遠見雜誌》五星縣市長聯合頒獎典禮19日舉辦,三位五星縣市首長,花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、連江縣長劉增應皆親臨現場。《遠見雜誌》連續21年舉辦縣市長施政滿意度調查,年年獲得社會各界高度重視,已被視為地方首長年度考核的重要指標。

頒獎典禮前兩週,適逢尼伯特颱風襲台重創台東,頒獎典禮現場每位與會來賓的發言,多次提及颱風災情、呼籲各界,特別希望中央政府要對台東災後復原能有更多積極作為。遠見天下文化事業群創辦人高希均致詞時透露,本來預定在一週前,《遠見雜誌》要到花蓮、台東辦頒獎典禮,遺憾碰上尼伯特颱風重創台東。今日到場的三位縣市長有著共通性,不是一般人想像中生活水平高、地理位置好的縣市,幾乎可說是邊陲地帶。

高希均特別點出,花蓮、台東、連江三縣市,在這次調查中不只是觀光,就連教育、環境、治安等施政面向,分別都有領先表現,「我一輩子教書,深知沒有一件事情比教育重要,」對於三位五星首長的施政表現,在先天和後天條件缺乏的情況下,奮力突圍表達敬佩。

《遠見雜誌》主編李建興分享今年報導的亮點,包含民眾給分愈來愈嚴格、七成首長的分數下滑、施政溝通與互動的重要性、沒有永遠的政治明星、年輕首長進步顯著、離島偏鄉也能逆轉勝,共六大現象。

七連霸!全國首創多項施政 獲高滿意度

典禮現場,由遠見.天下文化事業群創辦人高希均頒獎,三位五星首長一一上台受獎、合影。繫著紅色領帶,上任後年年獲得五星、第七度獲五星首長殊榮的花蓮縣長傅崐萁,語重心長提及,在國家競爭力持續下滑、社會動盪持續發生、民間都希望政府能有更多作為的當下,能連續第七次獲得《遠見雜誌》五星縣長意義非凡。尤其花蓮在財政和各項資源方面的分配,在全台灣都是倒數一、二位,能有此表現,傅崐萁特別感謝縣政團隊的共同努力。

能年年稱霸,不是沒有原因,花蓮縣多項施政都是全國首創。他透露,花蓮是全台灣第一個做到全縣4到15歲學生免費入學,「當初監察院也質疑,花蓮做得到嗎?但如今的花蓮,卻能做到不舉債,還能年年還款、付利息,」傅崐萁接著說,花蓮甚至也是全國首創推動高中生到美國華府留學一年的縣市。對於花蓮這個面積比台北大、資源卻不到臺北十分之一的地方,有此成績相當不簡單。

尤其,當年輕人看不到未來,無殼蝸牛滿街是的時候,花蓮推動一戶250萬的青年住宅,「1、2期有1400戶,已經抽完籤,」未來兩年多任期內,傅崐萁將再推動4500戶。重點還是住者有其屋,住戶擁有房屋和土地所有產權。致詞結束前,他更把握時間為這次台東受尼伯特風災而發聲,希望中央張大眼睛,盡快支援台東各項災後復原。

颱風重挫台東 縣府高效迅速恢復市容 

台東,向來被人稱為好山好水的台灣後山,近來受到廣大關注卻是因風災嚴重。台東縣長黃健庭一開口便直說,這是他自尼伯特颱風警報發布後,第一次離開台東,「但不是只為領獎來」,前一行程才在經濟部年度招商績效評選會簡報。

黃健庭透露,去年台東拿到非六都縣市、經濟部年度招商績效第一,贏得額外6000萬獎金,「以前這類型評選,台東都是直接棄權。」除此之外,近日美國旅遊權威期刊《寂寞星球》將台東列為2016年全球十大旅遊景點,是全台唯一入選,並點名熱氣球嘉年華為亮點。這些都是台東正在發生的改變,黃健庭直言,看到這些比五星縣長更欣慰。

眾所關心的尼伯特颱風災情,黃健庭帶領團隊力恢復市容,一週內清出6000噸垃圾和7000噸的樹木,過去平常一天台東垃圾量不過60噸,足見投入救災人力、效率之可觀。但快速讓台東災後恢復市容,使熱氣球嘉年華得以舉辦,卻有人批評這樣不重視災民感受,黃健庭為縣府平反,「我們沒有因此耽誤到救災。」最後,黃健庭也感謝各界對台東的關心,強調走過尼伯特,台東明天會更好。

團隊默契佳 靠「藍眼淚」點亮馬祖

連江縣長劉增應則是今年五星首長的新秀。首度躋身五星首長,劉增應一開口除了感謝《遠見雜誌》嚴謹的評選,也感謝縣府團隊、縣議會、和立委的支持,各界通力推動連江進步。劉增應透露,馬祖過去長達半世紀受戰地任務影響,相關管制甚多,近年才得以從事各項發展。他特別提到馬祖諸多特色,島嶼風情、閩東文化、眾多坑道到近期很夯的藍眼淚、神話之鳥、大坵島、地質公園等珍貴資產。同時藉由舉辦國際馬拉松、燈會等活動,提振觀光發展。

面對未來的施政重心,劉增應把眼光放在產業、住宅、教育等多面向。強調「天助自助」「操之在我」,他的目標是讓馬祖擺脫過去的悲情形象,找回縣民的自信心和光榮感。

贈獎典禮上,難得三位五星首長聚首,贈獎儀式後特別舉辦論壇交流。現場由《遠見雜誌》社長暨總編輯楊瑪利擔任主持,花蓮縣長傅崐萁、台東縣長黃健庭、連江縣長劉增應皆為與談嘉賓。

三人分別就上任至今所遭遇的施政困難、最滿意的施政作為、未來施政方向,做出精要回應。

傅崐萁首先表達,花蓮最大的困難就是財政資源,但他也明白,想要更多的資源,如同追尋天上的月亮。未來發展,他將朝向觀光和青年兩項關鍵字深耕。

在觀光方面,他對現況提出擔憂和呼籲,當台灣日漸走向本位主義,放棄世界最大市場,中央政府是否有明確的辦法和配套?尤其,觀光和農業向來有關,傅崐萁指出,花蓮許多農產品都是重要的伴手禮。沒有觀光客,農產銷量勢必也受影響。他直言若是「兩岸關門」,相關產業如何調整、何以為繼。傅崐萁期盼,政府有清楚政策,讓相關產業有所準備。他不忘補充,這不只為花蓮說話,宜蘭、台東、離島、南投、嘉義等都有關。​

黃健庭則回憶,六年前剛上任,「貧困就是台東的代名詞,」沒有高速公路、沒有電影院、鐵路甚至沒有電氣化,人口流失四分之一,低收入戶比例和身障者比例都是全台最高,人均壽命最短,自有財源最低、只有11%。

要扭轉一切,關鍵就是經濟。透過這些年耕耘,黃健庭透露,如今商家營業額全年成長280億元、民間存款380億、旅店房間數多了80%、旅客量增了2~3倍,這些都是台東努力的結果。

「第一任只求讓台東活下來,第二任要讓台東人活得更好,」黃健庭說,他對台東的定位如今要做國際幸福城市。但他也說台東不要重覆西部、北部的路線,環境永續仍是重點。例如縣內制定景觀管理自治條例,在發展的同時依然重視環境的重要。此外,推動智慧城市、創客園區和青年住宅是未來施政重點。青年住宅第一期300戶已動工,比市面房價低25%,已有1000多人申請。黃健庭總結,要讓台東緩下來,過有品質的生活。

連江縣長劉增應就任兩年多來,對於花蓮、台東都提及的財政資源問題,心有戚戚焉。但劉增應強調,連江不悲觀。回顧連江的地位,從兩岸前線到兩岸跳板,目前經由馬祖的小三通路線,僅要20分鐘,他看好大陸市場可創造馬祖的繁榮。關於未來兩岸自貿實驗區的落實,都有可能在馬祖一一實現。

有著國之北疆的稱號,劉增應提到,連江有著全世界最好的白酒,地處北緯26度、又是坑道窖藏的優勢,「很多人喝過後,都說馬祖高粱比大陸茅台和金門高粱還要好喝,」他透露,未來將持續發展在地優勢特色產業,讓更多人看到更多風貌的連江。

《遠見雜誌》連續21年,年年發表縣市長滿意度調查,帶動縣市間良性競爭,從今年五星首長拚施政更證明,即使身處邊陲,也能顛覆劣勢,後山離島的同樣可以被看見!

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂