alexa
置頂

加班費計算機來了!來算算立院三個版本,你該有多少假期與加班費?

【Buzz Orange 報橘】
文 / Buzz Orange 報橘    
2016-07-15
瀏覽數 116,750+
加班費計算機來了!來算算立院三個版本,你該有多少假期與加班費?
分享 Line分享分享 複製連結

作者/黃佳玉;圖片來源:網路截圖

這陣子爭議不休的一例一休問題,讓大家開始懷疑民進黨到底是不是和勞工站在同一陣線,但一例一休爭議好複雜,休息日、休假日、例假日,一堆名詞跑來跑去,根本看不懂到底在吵什麼(哭)

對於勞工來說,是多放假好,還是多點時間賺賺加班費好?台灣所面對的勞動環境實在太過複雜,這次修法又這麼複雜,讓人搞得一頭霧水。昨天,國民黨吳志揚提案修改為二例假,希望落實週休二日。這份提案在衛環委員會初審通過,看起來一例一休又有了新的展開。

國民黨的二例看起來對勞工很好,不過如果以後要放假,到底要怎麼放?加班費會怎麼計算?到底作為一個勞工,什麼才是對我最好的呢?雖然關心這個議題的人發了瘋地想做懶人包,告訴大家這些版本到底會怎麼影響勞工們的薪資與假期,但數字密密麻麻,讓人看一眼就想放棄。

不過各位朋友們有福了!零時政府g0v的大德們,開發出一款「勞基法計算機」!有了這個計算機,只要輸入你的月薪,每天上班時間,就可以知道在勞基法現行版本、一例一休版本、兩例假版本下,你每週到底應該拿到多少錢,加班要拿多少加班費,以及到底需不需要補休了!

如果想知道週末加班、臨時請假要怎麼計算、老闆有沒有違法?只要按按鈕就知道各種不同的狀況唷!

這麼方便的計算機,真是出外旅遊、必備良品,大家快點來試按看看你的薪水有沒有縮水吧!

「零時政府g0v」勞基法計算機: https://g0v.github.io/workweek/

「零時政府g0v」勞基法計算機前置條件:

勞動 2 字第 0960130677 號 函:原約定月薪給付總額相當於 240 小時者(即「平日每小時工資額」係以月薪總額除以 30 再除以 8 核計者)

.現行勞基法與一例一休的例假日假設為週日,兩例的例假日為週六與週日

.現行勞基法的週六假設為約定不用上班的日子

.一例一休的休息日假設為星期六

.基於以上假設,在計算輪班制度時(例如:四班二輪)可能會與實際狀況有誤差

.下面的「額外工資」欄位包含加班費與例假日上班的工資加倍發給

延伸閱讀>>

民進黨立委棄守,國民黨版本「周休二例假」法案初審通過

一例一休爭奪戰!一張圖告訴你加班費什麼時候消失的

為什麼勞動部的一例一休會被叫做偽‧週休二日?一分鐘讓你搞懂它

(本文由報橘授權刊載;未經同意不得轉載。)

專欄介紹:

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章