alexa

陳坤耀:一國兩制內涵已變

文 / 李慧菊    
1994-02-15
瀏覽數 8,500+
陳坤耀:一國兩制內涵已變
分享 Line分享分享 複製連結

問:請從政治、經濟、社會三方面,談一談後過渡期香港的特色是什麼?

答:政治上,香港人沒有辦法自己決定自己的命運,這是悲哀的。中英兩個政權都說他們代表香港人的意願,但是不是這樣,這是大問題。

現在中英爭執雖激烈,但有一點可以放心的是,怎麼樣也不會超過中英聯合聲明和基本法。其實彭定康要做的,也不是民主程度上的事,因為立法局能有多少席的直選議員,已經規定好了。他們爭論的是選舉方法問題,如何才能有一個公平、開放及乾淨的選舉;而雙方對「公平」有不同看法。

如果我們能在後過渡期建立一套公開、公平的選舉制度,使選舉不再是一個小圈子的人來操縱,將來中國政府要改就比較難。

中方的看法是,彭方案擴大選民基礎,等於將間接選舉改為直接選舉,違背了基本法。但事實上,彭方案不過是想確保港人高度自治的原則、使港人治港有一個制度化的保障。

從最近一連串發生的事情看,中國實在不太願意讓香港高度自治,這種態度將來必會引起許多政治紛爭。

問:彭定康曾多次提到,他不相信九七後中國會完全推翻新的選舉方法。為什麼他這麼有自信?會不會太天真?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂