alexa
置頂

一銀ATM被盜領7千萬元 俄羅斯嫌犯已逃香港

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-12
瀏覽數 176,750+
 一銀ATM被盜領7千萬元 俄羅斯嫌犯已逃香港
分享 Line分享分享 複製連結

第一銀行ATM傳出國內金融史上首件有計畫、大規模的自動櫃員機盜領治安事件,金管會銀行局副局長呂蕙容證實,昨天下午接獲一銀的通報,有民眾看到有人在操作自動櫃員機,行為怪異,隨即看到ATM異常吐鈔。

經一銀內部調查,被盜領的櫃員機遍及台北市、台中市等地區,共有卅二台櫃員機遭到破解,作案時間密集,集中在本月九日及十日,盜領金額超過七千萬元。調查局及刑事局今天凌晨均接獲訊息,漏夜展開蒐證偵辦。

據了解,一銀是上月初才推出無卡提款服務,未料昨天即傳出盜領,初步研判是無卡提款程式被植入惡意程式而異常吐鈔。

金管會指出,一銀已經通報異常,案情仍在調查,但不會影響既有客戶權益。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

第一銀被駭嫌犯已出境 出事ATM是這個機型

第一銀行自動櫃員機(ATM)驚爆安全漏洞,遭有心人士植入惡意程式,於7月9日和10日假日期間在台北市、台中市共20家分行34台ATM盜領超過7000萬元,但連二天遭異常盜領,公司第一時間完全不知情,甚至直到昨天下班前才向金管會回報,時間延誤未能第一時間處理,警方鎖定3人涉嫌,其中包括2名俄羅斯人,均於昨天潛逃出境。因出事ATM屬德利多富(Wincor)公司的同一款機型,該款機型已全面暫停服務。

據了解,Wincor在台灣便利商店ATM有八成市占率,是歐洲最大的流通與金融自動化系統供應商與開發商,有30家分公司遍布全球70餘個國家,擁有5千名員工,現為全世界排名前三大之ATM及POS供應商,在全台主要便利商店包括台灣便利商店包括7-11、全家便利商店等ATM市場及台灣量販店POS市場擁有超過八成占有率,並且為台灣自動櫃員機市場第一品牌。

截至今日上班之前,一銀還在清查問題所在,一銀副總經理葉仲惠指出,目前所知ATM是遭到有心人士各個擊破,經由在個別ATM植入惡意程式後,使ATM自動吐鈔,由於並非從客戶的帳戶中盜領存款,客戶權益不受影響。

據了解事發過程,是其中一家分行在連假上班後,發現ATM鈔箱異常,經調閱ATM監視影像,發現疑似2名不明人士帶帽子和口罩,在完全無操作ATM的情形下,直接讓ATM吐鈔後大量提領,並立即將現金裝入背包離開,作案過程約5~10分鐘就在每台ATM輕鬆盜領數百萬元,才展開清查作業,總計20家分行、34台ATM一共被領走了7000萬元。

但是ATM到底是被如何植入惡意程式,目前公司還在了解當中,由於能夠不經由銀行主機控制個別ATM的人只有銀行行員、負責補鈔的保全人員及系統維護人員,未來一銀將從這3方面清查遭到植入惡意程式的原因。

第一銀行表示,全案已緊急報警處理,並向調查局備案,經全面清查銀行ATM,初步瞭解可能遭植入惡意程式驅動吐鈔模組執行吐鈔,因皆屬德利多富(Wincor)公司之同一款機型,目前該款機型已全面暫停服務。

由於遭盜領之ATM皆非透過本行帳務系統取款,並不影響任何客戶存款,客戶權益完全受到保障,且本案因與帳務及帳戶無涉,故與「無卡提款」完全無關。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

一銀ATM盜領案 一俄羅斯籍嫌犯已潛逃香港

第一銀行ATM提款機遭歹徒利用系統漏洞破解,在全台20家分行、共34台提款機領出7000萬元;目前台北市警方、刑事局、調查局已介入偵辦,不過警方證實,至少有一名俄羅斯籍歹徒已經出境逃往香港。

北市警方指出,這個月10日晚間8點,一名民眾前往一銀北市古亭分行提款,卻發現排在他前方提款的男子離去後,吐鈔口竟留下6萬元,轉過頭去發現提款男子已經不見,只好向警方報案。

警方立即通知古亭分行經理,但古亭分行第一時間清查提款機的電腦系統後,並沒有發現關於這6萬元的提款記錄,因此直覺可能是民眾不慎遺留,決定將這6萬元先交由警方代管。

直到11日下午,一銀古亭分行和其他分行陸續發現異狀,都是特定機型的款機有提領現金卻無記錄情況,總行才發覺不對,發現包括北市雙園、西門町、汐止等分行也遇到類似狀況。

大安警分局透過路口監視器,發現是2人一組犯案,另外還可能有1人接應,警方鎖定一名租車歹徒,發現他是俄羅斯籍男子,並已在11日當天出境前往香港;目前警方已報警台北地檢署指揮偵辦,並要透過國際刑警組織協助。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

芝麻開門!一銀ATM盜領案 警:恐有內鬼

第一銀行ATM提款機遭歹徒「無卡提款」盜領7000萬元,輕鬆程度宛如「芝麻開門」;警方表示,ATM設計會有嚴密防火牆和防盜設施,絕不可能那麼容易就被盜領,內鬼配合犯案的可能性極高。

據了解,警方目前還未接獲一銀正式報案,對諸多細節仍不清楚;刑事局表示,就目前犯案手法看來,歹徒可能觸犯竊盜罪和妨害電腦使用罪,最重刑度都在5年以下,投資報酬率不低。

刑事局強調,只要確定犯案歹徒確是俄羅斯人,且已離境,會立即將歹徒身分通報國際刑警組織,請求協緝。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章