alexa
置頂

5分鐘搞懂勞保給付:失能判定&應付勞保黃牛的教戰守則

【遠見×大數聚︱數據看政策】
文 / 大數聚    攝影 / 陳宗怡
2016-07-14
瀏覽數 7,950+
5分鐘搞懂勞保給付:失能判定&應付勞保黃牛的教戰守則
分享 Line分享分享 複製連結

勞保傷病與失能給付是一筆不小的津貼,一次性的金額高達六位數,也有終身失能保障或是老年、死亡的津貼項目,不申請這項基本權益可以說是非常可惜,然而,法規繁複的文字總讓我們望之卻步,要是你還不了解勞保給付的基本項目,你可以參考之前的勞保給付介紹,若是你已經了解傷病給付,正在為是否可以申請失能給付並且同時領到老年給付煩惱,那你可以一齊看看簡單的勞保實務常見疑問

也因為勞保其實在意外發生時非常有用,也跟其他政府津貼一樣申請手續看起來好像很複雜,所以就出現了「失能判定」與「勞保黃牛」等問題,今天就來跟大家一一解析!

《失能給付以及失能判定》

失能給付分成兩種,輕微的失能是領取一次性的津貼,重度的失能達到「終身無工作能力」的程度時,就是領取年金(就跟退休金一樣每月領取),同時會因為失去工作能力也就無法成為勞工因而退保。

而失能程度輕微語言中就要看失能給付標準的規定,依精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭/臉/頸、皮膚、上肢、下肢等共有12個項目,每個項目又分成15個等級,其中1級是最嚴重,15級最輕微,而上述提及的「終身無工作能力」通常屬於1級到3級的範圍。

判斷方法:

直接請教主治醫生確認診斷書。

自行評估:

參考勞保局:失能種類圖示說明 ,內容還算簡單易懂。常見的洗腎、臟器移植、切除部分器官,多半是一次性的失能,只有補助日數的差異。嚴重至精神失常、植物人的程度即可申請年金。

次數限制:

當然沒有限制,只要有勞保,不幸的得了很多疾病並且越發嚴重,就可以一次次的不斷申請,獲得國家的幫助。

病情加重:

點此可觀看大圖

想知道領了失能給付還能領退休金嗎?請繼續往下看!!(作者:楊荏傑)

本文未完,精采全文詳見5分鐘搞懂勞保給付:失能判定&應付勞保黃牛的教戰守策

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章