英國第2位「鐵娘子」誕生 股匯雙漲賀梅伊

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-12
瀏覽數 77,550+
英國第2位「鐵娘子」誕生 股匯雙漲賀梅伊
分享 Line分享分享 複製連結

英國執政的保守黨黨魁選舉再出現戲劇性變化,能源部副部長安德利雅.李德森十一日宣布退出選舉,內政大臣德蕾莎.梅伊成為唯一的候選人,因此確定接替卡麥隆,成為英國下任首相。卡麥隆表示,將在十三日讓梅伊接任首相。

行事嚴謹重細節

梅伊將是柴契爾夫人後,英國史上第二位女首相,梅伊行事風格嚴謹重細節,被喻為英國新鐵娘子。

任內政大臣6年 表現傑出

五十九歲的梅伊牛津大學畢業後在英國中央銀行服務,一九九七年當選國會議員,曾擔任保守黨主席,二○一○年出任內政大臣,積極推動反恐、控制移民及警政紀律改革,是一百多年來英國在位最久的內政大臣。

內政大臣一職被許多英國政治人物視為畏途,被譏為是「政治人物墳場」,多數上台未久即請辭,梅伊任內表現傑出,被黨內同志認為是帶領英國度過脫歐危機的最佳領導人。

梅伊十一日承諾,她若出任首相,將積極帶領英國脫離歐盟,不會故意忽視脫歐公投結果,她表示,「英國脫歐就是脫歐,我們將使它成功。我們不會嘗試留在歐盟,也不會企圖從後門再加入,不會有第二次公投。」

梅伊對歐盟長期抱持懷疑態度,也對移民採取強硬立場,脫歐公投前卻公開表示贊成英國留歐,不過在黨內意見分歧的公投拉票期間,她保持低調。

現年五十九歲的梅伊對卡麥隆和「留歐」陣營保持效忠,對保守黨內主張脫歐和壓制移民的核心黨員加以安撫,面面兼顧,讓她成為各方都能接受的首相人選。

儘管歐盟領袖強烈要求英國加速啟動脫歐談判,梅伊日前說,脫離歐盟談判極為重要,不宜輕易啟動里斯本條約第五十條,因為一經啟動就必須在兩年內完成談判。她承諾最快今年年底才會展開脫歐。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

梅伊將接英首相 股匯雙漲

英國保守黨新黨魁及下任首相人選已經明朗,「留歐派」的內政部長梅伊成為唯一的候選人,使她即將繼柴契爾夫人之後,成為英國第二位女首相。由於不確定性降低,帶動英鎊兌美元匯率止貶回升,一度站上1.30美元關卡,英股也止跌反漲。

保守黨另一位黨魁候選人、能源部長李德森11日上午宣布退出選舉,並表示將全力支持梅伊。即將卸任的首相卡麥隆說,梅伊將於當地時間本周三晚間就任成為新首相。他稱讚梅伊堅強、幹練,能力足以領導英國。

負責監督這次選舉的保守黨議員、國會「1922委員會」主席布萊迪表示,「不需再做下一輪的投票」;他11日下午將與保守黨國會黨團開會,決定如何完成新首相的程序。梅伊現年59歲。她原本主張「留歐」,但公投之後即表示「脫歐就是脫歐,我們將離開歐盟」。

11日英鎊對美元匯率一度續貶0.8%,但受到此一消息激勵,英鎊一度衝到1英鎊兌1.3020美元;之後小回到1.2985,但仍升值0.25%。

英國公債漲幅縮水,10年英債價格跌30點,為130.45英鎊,但比8日收盤上漲17基點。英股富時100指數漲0.9%,報6,634.90點,在歐洲主要股市中一枝獨秀。

(本文轉載自2016.7.12「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂