alexa

尼伯特重創台東 亟需各界協助救援重建

強風破百年紀錄 現場彷如戰爭廢墟
文 / 遠見編輯部    
2016-07-09
瀏覽數 115,450+
尼伯特重創台東 亟需各界協助救援重建
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:台東大小事臉書社團)

強烈颱風尼伯特昨天早上5點50分從台東太麻里登陸,17級的強陣風狂襲台東,打破台東測站一百多年來的最強風力紀錄,造成全縣1人死亡、300人受傷。許多住家、招牌、鐵皮屋及路燈遭吹毀,停車棚和磚造圍牆、警用無線電台倒塌,貨櫃屋被強風吹起橫躺馬路,汽機車被壓壞的更是不計其數。初步估計災損達20億元。

台東縣的鹿野鄉、太麻里鄉、延平鄉及海端鄉利稻村及霧鹿村,今天仍然停班停課。

台東受災嚴重,縣政府在臉書上求援,目前亟需:志工,特別是有鐵工、木工專長的朋友,機具方面,目前非常欠缺抓斗車、吊車,民眾可透過1999專線或填寫這個表單:https://goo.gl/gNejZ4,協助台東重建。

縣政府表示,台東地域廣闊,幾乎每一處都需要協助,心繫那些家裡斷殘但沒有水沒有電的居民。除了全臺東縣的人力、花蓮也投入了支援,還有千名國軍加入搶救。搶救紀錄:https://goo.gl/1Yst7Y

太麻里民表示,昨天凌晨開始,風雨變大,狂風呼嘯,一整排住家的鐵皮屋頂全都被強風吹走,還有民宅整棟被吹倒,嚇得他們徹夜難眠;還有人在睡夢中被雨水淋濕驚醒,才發現住家屋頂被吹走,整個家都毀了。

台東市區的災情也很慘。有市民昨天睡醒探頭往外一看,發現滿地被吹落的招牌與路樹,彷彿是被炸過的廢墟,市民在台東的臉書社團上留言:「這是世界末日嗎?」「好像災難電影場景」。尼伯特昨天造成全台3人死亡、172人受傷。

捐款協助台東尼伯特災後重建資訊

-------------------------

臺東縣政府臺東縣社會救助金專戶

臺灣銀行 台東分行 023-038-295107

可使用網路銀行即時捐款,或至金融機構匯款,捐款註明:捐款人姓名、電話、聯絡地址

(須註明指定用途為「尼伯特颱風災後重建」於匯款單)

開立收據方式:請傳真 089-350154 您的匯款資料,縣府收到傳真將於次月核對帳戶無誤,收據開立後寄送。

-------------------------

中央氣象局表示,尼伯特颱風中心昨天上午五時五十分從台東太麻里登陸,越過中央山脈後,強度減弱為中度颱風,昨天下午兩點半從台南將軍出海。暴風圈脫離台灣後,將帶來潮濕的西南風,下周四前,中部以南天氣都不穩定,中南部、東南部地區不排除有局部較大雨勢;由於土壤水分飽和度高,後續降雨仍容易致災,必須特別留意。

(圖片來源:台東縣警察局台東分局臉書、台東大小事臉書社團、黃建彰FB)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂