alexa
置頂

社群媒體直播槍殺影像 成為社會新課題

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-07-09
瀏覽數 212,300+
社群媒體直播槍殺影像 成為社會新課題
分享 Line分享分享 複製連結

美國連續兩起白人警察槍殺黑人的影像經社群媒體傳播,再度挑起種族緊張,甚至發生5名警察遭狙擊的嚴重事件,社媒已改變美國社會傳播結構,成為新課題。

兩名路易斯安那州白人警察,5日在便利商店外射殺1名黑人男子後,明尼蘇達州警方6日要求非裔男子卡斯提(Philando Castile)停車檢查時,開槍射殺他,同車的女友在卡斯提斷氣前透過臉書(Facebook)直播,駭人的影像吸引數百萬網友點閱與連結。

美國非裔青年長期遭警方不當暴力對待,是黑人社群的痛,這種情況並非這兩三年才發生,隨著配置鏡頭的智慧手機與臉書、推特(Twitter)等社媒使用普及,美國警方暴力相向被拍攝後「罪證確鑿」,多次引發社會動盪,甚至暴動。

早在臉書推出直播功能之前,美國非裔青年將警方不當對待的畫面上傳至WorldStarHipPop等網站,但影響力與傳播速度遠不及社媒。

卡斯提的女友雷諾茲(Diamond Reynolds)表示,「警方就是不想讓大家見到暴力過程,但她要上傳臉書,讓大家都能看到。」

臉書等社媒不設內容檢查,成為事件真相或是民眾憤怒的出路,如經已影響全球民主與極權國家,甚至搖撼表面看似平靜但底層充滿不安的社會。

卡斯提喪命前的影像直播曾被臉書取下,附上警語後1個小時重新上線,臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)貼文表示,希望別再見到類似的影像,事件提醒大家,共同建立連結與開放社會的重要性。

社群媒體功能漸趨多元,深入生活角落,揭露不公不義外,也成為憤怒怨氣的出口和聚眾行動的工具,美國近年多起大型示威與暴動,示威者多透過社媒聚集。

連續兩起黑人被白人警察槍擊死亡事件後,達拉斯民眾抗議期間,發生5名值勤員警遭狙擊死亡,7人受傷的嚴重襲警事件,有人在社媒公開疑似影像,也有人揚言發動更多仇恨行動。

如今社媒已是美國社會的常態,改變傳播權力結構,也成各方的新挑戰。

(本文轉載自2016.7.9聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您可能會喜歡