alexa
置頂

南港高鐵站通車!打通南港發展任督二脈

分流台北車站人潮
文 / 陳承璋    攝影 / 張智傑
2016-07-01
瀏覽數 28,950+
南港高鐵站通車!打通南港發展任督二脈
分享 Line分享分享 複製連結

隨著去年底,台灣高鐵苗栗、彰化、雲林站啟用後,今7月1日,台灣高鐵再迎來新站南港站,高鐵總車站數增加至12站,值得注意的是,今日的開幕儀式,也正式宣告,南港站是大台北地區,繼台北車站、板橋車站之後,成為三鐵共構的交通樞紐,南港站的重要性,無疑大幅提高。

由外頭看此三鐵共構的南港站,兩棟高聳大樓,玻璃帷幕通透的映著天光,其外頭的氣派風光,顯現南港車站的重要性,而周邊聚集的多間飯店、百貨商場業者,在今日通車後,後勢看漲。

台灣高鐵劉維琪董事長指出,台灣高鐵在去年的運量,已經突破5000萬人次,每天達15萬人次的運量,今年可望再往上攀升。而針對南港站的通車,劉維琪樂觀指出,自南港站通車後,能有效紓解台北車站的人潮。

南港站通車有效分流北車人潮

根據高鐵官方的預估,南港站的運量,能分流台北車站的人潮達25%,粗估每日運量能達1.5萬人,由於地點就落在台北最北端,旅客的磁吸效應,能擴及基隆、宜蘭,倘與台鐵緊密配合,能無縫接軌,讓南港站營運,達到最高效益。

台北市副市長林欽榮也指出,南港將成為國家多項產業的中心,也是台北市政府東區門戶計畫重要的一環,其匯聚的產業,更包括生技、展覽、流行音樂等,自南港站通車,能帶動該區產業的全面發展。

副總統陳建仁指出,亞洲矽谷,亞洲生技醫藥等的規畫,都是以高鐵為中心,所以高鐵帶動經濟發展,有其重要性,「每次帶國外朋友來台,每個人都很喜歡台灣高鐵,過去選舉時,也因為靠著高鐵,讓他能一日全台跑透透,高鐵無疑是台灣之光。」他以一貫溫和的口問笑著說。

而南港站通車後,由於站體的新設計,配置三月台、六股道,比起台北車站的二月台,四股道,留有更多發車彈性空間,台灣高鐵指出,經過班次的調整後,南北直達車的班次將會增多,從南港至左營,最快僅需105分鐘,可望讓高鐵營運更加俱全。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章